版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年09月14日 > 总第459期 > B5 > 新闻内容
永福农合行麻竹产业托起村民“致富梦”
发布时间:2020年09月14日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 韦秋莹 通讯员 韦天禄 粟星强

【农村金融时报】

今年以来,广西永福农合行广福支行以“党建引领+金融先锋”为示范点,利用“党员先锋贷”“易”系列信用卡等载体,向当地累计发放各类贷款330户、金额4700万元。其中,该行发放麻竹种植贷款42户、金额310万元,扶贫贷款210户、金额850万元。

据介绍,麻竹是可移植种植物种,且种植周期比较短,头年种次年就产笋,每年的6-8月都是收获的季节。永福县广福乡龙溪村村民主要是以种植麻竹来增加经济收入。

袁必轩是龙溪村麻竹种植大户,也是当地百姓心目中的致富带头人。

2016年,还是贫困户的袁必轩看到了种植麻竹的商机,发展起了麻竹产业,但在发展过程中,遇到了资金短缺的难题。

永福农合行广福支行信贷员实地走访核实调查情况后,主动向袁必轩发放了2万元扶贫贷款,解决了他的资金难题。

在袁必轩的努力下,他们一家于2016年实现了脱贫。但他没有停下脚步,而是带领周边群众种植麻竹,目前当地已形成了3000亩规模的麻竹产业园。

当下,正值麻竹收获旺季。永福农合行在了解袁必轩的需求后,该行驻广福乡金融特派员主动与他对接,3个工作日内向袁必轩发放贷款5万元。

为切实解决村民麻竹笋销售渠道问题,进一步增加种植户收入,袁必轩还在村边投资20多万元成立了麻竹笋加工厂,主要收购该村村民生产的麻竹笋,深加工后销售到桂林、柳州等市区。

截至目前,袁必轩的麻竹笋收购量已达40吨,产值100多万元,预计毛利20万元左右,带动龙溪村整体产业经济发展,预计该村今年10户以上贫困户脱贫。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号