版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年07月27日 > 总第452期 > B6 > 新闻内容
双车事故结案平均用时4.4天
“互碰快赔”机制有效解决“因祸致堵”问题
发布时间:2020年07月27日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 魏再晨

【农村金融时报】

记者从北京银保监局获悉,截至6月30日,北京地区运用“互碰快赔”新机制累计处理交通事故保险案件16.1万件,服务车主超过30万人次,占同期北京地区全部双车事故保险案件总量的78.7%。

这意味着,剔除双车事故中涉及人伤、车辆无法移动、异地投保车辆在京出险等不符合快速处理条件的部分,北京地区双车发生交通事故后绝大部分使用了“互碰快赔”新机制。

目前,双方车主分别领取保险赔款,单方车主平均结案周期仅4.4天,较传统方式缩短约50%;北京地区车险理赔投诉平均下降超过40%,车主满意度大幅度提升。

所谓“互碰快赔”,是北京银保监局联合北京交管局,于2019年12月18日在全国率先推出的一种交通事故处理与车险定损理赔新机制。

在“互碰快赔”机制下,当符合快速处理、事故双方一方全责一方无责的双车事故发生,当事人拍摄现场照片或视频后即可挪车,不需等待交警现场处理。双方路边协商责任,全责方拨打保险公司录音报案电话、相互留存信息后即可自行驶离。

北京银保监局相关负责人介绍,在北京地区的双车及以上保险事故中,适用“互碰快赔”机制的双车事故数量占到了90%以上。“互碰快赔”鼓励自行拍照挪车,解决了首都道路交通管理中大量轻微事故占道不挪车的难题,可最大限度发挥北京630余万辆机动车、1100余万名车主的文明自觉性,有效解决“因祸致堵”问题。

在事后的定损理赔环节,“互碰快赔”新机制一改以往后续定损理赔时间长、远距离奔波的难题,大幅提升了车主的便利度。

据介绍,现在,当事故发生后,双方车主不再需要相约同时前往保险公司某一指定网点共同理赔定损,可自主选择时间就近到责任方保险公司的服务网点完成定损。而且,北京地区的保险公司先后推出200家车险理赔共享服务网点,事故车主不受区域和承保公司的限制,在5公里范围内即可找到共享网点,一次出行即可完成事故查勘、损失核定、车辆维修等全部服务。

在理赔环节,事故车主可通过远程上传、现场提交等方式提供事故现场影像资料,为保险公司核实事故真伪和理赔查勘提供第一手参考依据,免除以往保险公司查勘定损时要求车主摆拍还原事故现场的理赔环节。

疫情期间,各财险公司利用手机APP、微信小程序等多种方式,逐步实现轻微事故的远程查勘定损,定损完成后事故双方在线提交索赔材料、完成理赔手续、各自在线即时获取保险赔款,实现车险投保理赔“非接触式”服务。

北京银保监局相关负责人表示,根据现有数据及市场掌握情况,发生交通事故后,自行拍照挪车用时仅需几分钟时间;北京地区每年使用“互碰快赔”新机制处理案件总量将超过60万件,平均每天可以减少约3000次车辆理赔出行或者缩短出行距离,并相应每年减少上百万人次的交通事故人员聚集,处理交通事故占用的社会资源大幅度减少,有力促进社会运行效率提升。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号