版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年06月22日 > 总第448期 > B4 > 新闻内容
灌阳农商银行 助力脱贫攻坚显担当
发布时间:2020年06月22日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 韦秋莹 通讯员 卿黎

【农村金融时报】

近年来,广西灌阳农商银行把金融扶贫作为工作中的头等大事,以扶贫小额信贷为抓手,精准发力,精准投放,扎实有效推进金融精准扶贫工作。

截至5月末,该行共完成13842户贫困户的建档,评级授信户数9572户,授信金额3.21亿元,累计向全县18个深度贫困村发放扶贫小额贷款4071万元。

灌阳农商银行围绕“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,发动工作人员联合村两委、第一书记、帮扶干部,按照自治区扶贫办提供的贫困户名单,进村入户,逐户采集贫困户信息,对符合条件的贫困户开展评级和授信,做到金融扶贫不落一村一户。

同时,该行重点深入推进定点扶贫,选派1名扶贫干部和3名工作队员,对口帮扶1个贫困村,现已派出结对帮扶的干部员工31人,对定点及帮扶贫困村投入帮扶资金19万元。

灌阳农商银行主动跟进精准扶贫工作,积极加强与政府部门的沟通,协助其做好信息收集、建档、评级等基础性工作。

该行加强对扶贫小额贷款政策的宣传,及时组织全辖员工对扶贫小额贷款的政策、操作细则进行培训,确保信贷人员能够提高认识,及时快速地办理小额贷款手续。

借助财政扶贫资金的撬动作用,灌阳农商银行协同政府部门建立完善了财政扶贫风险担保基金和贴息机制,与县扶贫办签订扶贫小额担保贷款合作协议,建立扶贫长效机制,实现政银共担风险。

为做好扶贫小额信贷的审批发放工作,该行按照《关于进一步推进扶贫小额信贷工作》的文件要求,由扶贫部门牵头成立了桂林市、县、乡(镇)、村四级,财政、农合机构、乡镇党政领导、村委干部、帮扶责任人等组成的扶贫小额专项贷款工作协调机构。

灌阳农商银行按照“能贷尽贷”原则,持续加大对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质和一定还款能力的“四有”建档立卡贫困户的信贷投放。

该行科学制定便捷的贷款程序,建立贷款绿色通道,简化评级授信程序,为贫困户量身定制评级授信指标,进行综合评级授信。评级授信工作实行动态管理、对于按期还本付息、家庭经济趋好的贫困户适当上调评级等级,提高授信额度。

为建立和完善农村金融服务体系,灌阳农商银行进一步推进金融网点和服务下沉村、屯,构建全覆盖、多元化的扶贫开发金融服务网络。目前,该行已构建了以营业网点为中心,以自助服务终端、手机银行等为辅助的县—乡—村(街道)全覆盖的金融服务渠道体系,打通了农村金融服务“最后一公里”。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号