版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年06月22日 > 总第448期 > A3 > 新闻内容
定调子 找路子 搭台子光大银行聚力打通扶贫“最后一公里”
发布时间:2020年06月22日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 李建菲

【农村金融时报】

“册望册望,贵州西藏”,讲的是贵州国家级贫困县望谟的真实写照。虽然当地盛产板栗,却因为山峦起伏的地形地貌限制,栗农常年面临销售难、存储难的问题。

光大银行了解情况后,主动担起扶贫使命,翻山越岭,给予贵州光秀生态食品有限责任公司1000万元信贷支持,有效解决了当地1万多户栗农、20多万亩栗园的销路问题,带动地区就业600人,间接消除“空壳村”24个,将光大温度送到栗农心里,以实际行动,走出一条脱贫攻坚的新路径。

定调子 持续加码信贷支持

光大集团董事长李晓鹏在出席扶贫工作领导小组扩大会议时明确,“2020年要继续打好光大扶贫‘组合拳’,聚焦‘三保障’突出难题,加强产业扶贫、消费扶贫、金融扶贫、就业扶贫工作力度,关心爱护扶贫攻坚干部。”

在最近召开的普惠金融相关会议上,光大银行行长刘金强调:“要推进扶贫攻坚,支持扶贫产业恢复生产。用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,坚决完成涉农扶贫任务,积极支持乡村振兴。”

记者了解到,今年以来,光大银行聚焦“三区三州”区域,发挥金融行业优势和贫困地区资源禀赋,出台专项信贷规模、降低融资价格、实施尽职免责等一系列复工复产举措,重点给予农业种植、农产品加工销售、生猪养殖等行业信贷支持,助力打赢脱贫攻坚战。

科技和产品是金融扶贫的重要手段。疫情防控期间,光大银行发挥各分行特色产品优势,用好扶贫小额信贷,加大对建档立卡贫困户的支持力度,尽可能覆盖贫困户生产、创业、就业、就学等合理贷款需求,应贷尽贷、能贷快贷。

光大银行通过综合运用外拓设备、人脸识别等技术和流程创新,依托传统柜台“远程派驻”,实现一站式“无接触”开户,为涉农扶贫企业提供金融便利。

一季度数据显示,光大银行涉农贷款余额3747.96亿元,较上年末增加331.91亿元;普惠型涉农贷款余额124.1亿元,较上年末增加14.24亿元,增速12.96%,高于各项贷款增速6.46%;精准扶贫贷款余额212.12亿元,较上年末增加15.41亿元。

找路子 坚持发展特色扶贫

今年以来,光大银行积极落实“四个不摘”政策,聚焦“两不愁三保障”,因地制宜、精准施策,支持扶贫产业、涉农行业恢复生产,促进乡村振兴,带动新田、新化、古丈三个贫困县脱贫摘帽。

在新田,光大银行与政府共同设立“信贷风险补偿资金”,按照10倍比例放大授信总额度5000万元,向全县企业发放无抵押信用贷款。该行主动对接,向有大量建档立卡贫困户就业的湖南省普瑞达内装材料有限公司等7家县域重点企业投放1700万元流动资金贷款,带动贫困人口脱贫致富。

在郑州,荥阳市新田地种植专业合作社前期受疫情影响停产停工,生产销售受阻,现金流无法及时回笼。光大银行了解到情况后,迅速为其制定了金融服务方案,快速审批、放款,及时为企业办理了1000万元的业务展期续贷手续;申报、审批、放款两天内完成,缓解了该企业的资金压力。

在黑龙江,光大银行支持农副产品加工、收购企业发展,带动农户脱贫致富。例如为绥化某科技有限公司提供融资支持7500万元,带动农户玉米年收购量26亿元,实现11户贫困户脱贫,农户增收近2万元。

搭台子 精准聚焦产业扶贫

“促进贫困区域协同发展,产业扶贫是有效手段。”光大普惠金融负责人陈绍宁介绍,光大银行与国家融资担保基金、农担联盟等渠道展开批量业务合作,聚焦区域优势产业、重点行业及地区支柱产业,发展带贫益贫能力强、商业可持续的扶贫产业,优先支持光伏发电设施、交通水利建设、异地扶贫搬迁、农村危房改造等基础设施建设,锁定吸纳贫困人口就业、带动贫困人口增收的企业,将金融活水引入“田间地头”。

截至一季度末,光大银行产业精准扶贫贷款余额73.6亿元,较上年末增加11.82亿元。

在“三区三州”深度贫困地区,光大银行向新疆于田瑰觅生物科技股份有限公司发放1000万元产业扶贫贷款,帮助30名贫困人口实现就业;向西藏山南雅拉香布实业有限公司发放5000万元产业扶贫贷款,带动藏区贫困户就业。

在生态旅游行业,黄冈某农场以种植迎庆桃、翠冠梨、锦绣黄桃、猕猴桃等为主,是由湖北某农牧有限公司倾力打造的现代生态旅游观光中心。农场前期对果园进行土地平整、苗木的购置、滴灌系统配备等,投入自有资金近2000万元,经营资金存在一定缺口。光大银行了解情况后,联合金财担保,为企业提供了300万元的产业扶贫基金贷款,解决了企业资金周转的问题,同时帮扶建档立卡贫困户25户,解决了30多名农民的就业问题。

在粮油行业,光大银行通过山东省扶贫办获取“山东省2019年重点扶贫名单”,给予山东某粮油有限公司1000万元产业扶贫贷款支持,预计间接帮扶贫困人口1000余人,后续还将密切联系有关扶贫部门,主动与扶贫企业合作,加大扶贫支持。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号