版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年06月22日 > 总第448期 > A7 > 新闻内容
农发行眉山市分行:贷款余额突破130亿元大关
发布时间:2020年06月22日  查看次数:  放大 缩小 默认

【农村金融时报】

农发行眉山市分行以服务“三农”事业发展为己任,充分发挥政策性金融逆周期调节的骨干和支柱作用,全力服务国家粮食安全、脱贫攻坚和乡村振兴战略,为地方经济发展送上资金“及时雨”。今年以来,该分行累计投放各类贷款11.81亿元,截至5月末,各项贷款余额突破130亿元大关,达到130.46亿元。

聚焦疫情防控,助力企业复工复产。新冠肺炎疫情发生以来,该分行在做好自身防疫抗疫工作的同时,全力做好一防控三服务工作,严格落实了各项金融支持疫情防控政策,加强对企业复工复产的金融保障,不盲目抽贷、断贷、压贷,做好疫情防控相关企业的融资对接,简化贷款流程,加快评级授信,保障资金及时到位,累计审批各类应急保供贷款3.44亿元,累计投放贷款2.44亿元,为防疫物资生产采购、粮油应急储备、重要产品保供稳价等应急所需提供了信贷支持。

聚焦脱贫攻坚,争当金融扶贫主力。针对全辖无国定省定贫困县,两区四县有“插花式”贫困人口10.94万人的实际,该分行围绕“两不愁三保障”目标,充分发挥政策性金融扶贫作用,重点实行以项目扶贫与产业扶贫相结合的方式履行扶贫职责。全力推进“扶贫+”模式,积极对接脱贫攻坚项目库,优先办理扶贫贷款,推动项目及时落地落实,为旅游、水利等扶贫项目提供信贷支持,解决贫困群众的出行、安全用水问题。今年以来共投放扶贫贷款4.86亿元,扶贫贷款余额达到9.51亿元,较年初新增1.57亿元。同时,通过用工帮扶的扶贫模式,引导贷款企业吸纳建档立卡贫困户就业,提高贫困对象自力更生、自我发展的能力,进而带动贫困人口脱贫致富。据了解,该分行信贷支持的6家贷款客户与50余名建档立卡贫困户签订了劳动合同,帮扶他们就近就业,每年可增加贫困户收入3万多元。

聚焦主责主业,坚守粮食安全底线。为顺应粮食流通体制改革,充分发挥农发行支持粮食收储、维护国家粮食安全金融支持主渠道作用。1-5月,该分行累计发放各类粮棉油贷款8968.46万元,支持储备、收购粮油39416吨,保障了当地“米袋子”的市场供应。同时,为进一步巩固粮食安全“压舱石”地位,该分行开展了全面的库贷核查,强化了库存粮食安全管理,目前,粮棉油贷款余额9.61亿元,库存粮食470901吨、油脂12670吨,确保了银企账账、账实一致。

聚焦生猪养殖,支持生猪稳产保供。为贯彻落实国家恢复生猪生产的决策部署,该分行充分发挥政策性金融补短板的职能作用,聚焦生猪供需矛盾,支持生猪稳产保供,保障老百姓的“肉盘子”。该分行积极开展生猪企业营销对接,择优支持生猪养殖企业尽快恢复生产,建立生猪贷款“绿色通道”,降低养殖企业贷款利率,拓宽抵质押品范围,简化办贷条件,进一步打通企业融资堵点。今年以来,累计投放生猪全产业链贷款5000万元,保障了当地猪肉市场供应和价格稳定。

聚焦民生工程,补齐基础设施短板。该分行围绕“生态宜居”目标,以棚户区改造、新型城镇化建设、农村公路建设、水利工程建设、人居环境改善等为支持重点,加大对农业农村基础设施建设的支持力度,推进城乡融合发展。1-5月,累计投放农业农村基础设施贷款4.41亿元,截至5月末,全行农业农村基础设施类贷款余额98.94亿元,为棚改、污水处理、农村饮水安全、农村公路等项目建设提供了支持,有效发挥政策性金融骨干和支柱作用。

聚焦惠企富民,加大产业扶持力度。该分行深入开展民营小微企业“服务零距离、融资大畅通”金融服务专项行动,坚持围绕本地生猪、食品、竹编、晚熟柑橘、东坡味道等特色优势产业做文章,深入挖掘具有当地农产品品牌优势的小微企业,加大地方特色产业的培育力度,对重点培育企业进行了100%对接全覆盖。截至目前,该分行普惠型小微企业13户,贷款金额4333万元,较年初新增698.3万元,有效发挥了惠企富民的金融支撑作用。(杨理)

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号