版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年01月13日 > 总第430期 > B7 > 新闻内容
用银行代发工资堵住拖欠漏洞
发布时间:2020年01月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 田忠华

【农村金融时报】

春节临近,拖欠农民工工资问题引发社会关注。山东聊城地区全面实现农民工工资银行代发,取得了很好的效果。

治理拖欠农民工工资工作是一项系统工程,需要抓源头,从法律约束、监督管理上下功夫,建立银行代发工资的管理机制。

一是建立完善的诚信监督管理体系。人力和社会保障部门要搭建农民工和就业单位的信息平台,做好宣传发动,做好农民工的就业和就业单位的信息登记,纳入信息化数据平台管理,信息包括用人单位农民工的数量、工资发放、在银行设立农民工工资专用账户等情况,设立银行代发工资账户资金变动情况自动报警系统,便于掌握农民工工资发放的基本信息。对不能按时将工资资金拨付到位的用工单位,采取一次预警、两次警告、三次纳入诚信黑名单的措施。

二是依法约束。社会保障部门要督促用工单位为农民工签订用工合同,明确工资日结、月结的支付方式,确保农民工的合法权益。社会保障部门,通过农民工信息平台,对拖欠农民工工资行为,通过通知协调,代为起诉,协助法院快办案、速结案等措施,确保农民工工资及时发放到位。

三是发挥银行代发工资的作用。银行、用工单位和农民工要签订三方协议,明确各方责任和义务,确定代发工资时间,银行要为用工单位开立代发工资专用账户,按协定时间将工资发放到位;用工单位要把工资所需资金及时足额拨付到账,确保代发工资业务交易成功。银行负责监督、督导,拨款不及时的,通知相关部门以行政和法律的手段,完成资金及时到账;农民工要做好问题的反映,发现工资没有及时转账的,可通过社会保障和其他相关部门公布、设立的举报电话、微信群、qq群进行举报,相关部门及时采取相应措施,打击拖欠农民工工资行为。以互联方式的监督体系,形成相互监督、相互制约的监督管理机制,从源头上堵住拖欠农民工工资的漏洞,确保农民工工资足额、按时发放。

作者单位:山东巨野农商银行

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号