版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年01月13日 > 总第430期 > B6 > 新闻内容
中国人寿发布2019年寿险理赔年报
发布时间:2020年01月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源

【农村金融时报】

日前,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)发布2019年寿险理赔年报(以下简称“报告”)。

报告显示,2019年,中国人寿赔付件数超过1800万件,较上年增幅超过26%,每不到2秒钟就赔付1件。全年赔付总金额超过470亿元,增幅超过16%,平均每天赔付超1.3亿元,客户理赔获赔率达到99.4%。平均时效为0.56天,小额案件理赔时效为0.2天,较上年度同比提速75%,稳居行业前列。

近年来,中国人寿聚焦“医疗+保险+互联网”场景,打造理赔直付服务。大力推广社保、医院和第三方数据直联的工作,实现客户远程智能识别、医疗信息线上流转,并通过全流程智能化作业远程快速理算并支付,为客户提供“免报案、免申请、免资料、免临柜、免等待”的“五免”理赔服务,客户无需到公司申请就可以领取赔款。2019年,中国人寿理赔直付服务覆盖129个地市、超15000家医疗机构,服务客户超过340万人次,赔付金额达到15.8亿元。

以客户为中心,中国人寿还推出了“重疾一日赔”服务。据悉,该服务项目适用于出险在合同生效2年后的个人长险保单,并且首次罹患合同约定的恶性肿瘤并确诊的客户。2019年,中国人寿“重疾一日赔”项目服务客户超过10万人次,赔付金额达到36.9亿元。

同时,中国人寿积极打造行业领先的四层智能模型,构建强大的理算引擎,为客户提供全流程理赔智能化服务。据介绍,理赔全流程智能服务是中国人寿于2018年成功打造的理赔作业新模式,该模式成功攻克理赔领域诸多技术难点,通过行业领先的四层智能理赔模型,将90%的理赔作业前置,大幅提升客户理赔申请后的案件处理效率,为客户提供了极速理赔体验。据统计,2019年,中国人寿全流程智能化处理理赔案超过1100万件。

报告还显示,2019年,中国人寿通过寿险APP、微信理赔、e店理赔、企易赔等移动理赔方式,为超过320万名客户提供了跨越时空、跨越场景的掌上服务。

此外,中国人寿积极应对重大突发事件。四川凉山山火事故、四川长宁6.0级地震、西藏林芝市墨脱县6.3级地震、辽宁开原龙卷风事故、中国旅行团老挝重大车祸事故、江苏盐城化工厂爆炸事故、三门峡义马气化厂爆炸事故……2019年,中国人寿快速响应重大突发事件198起,均于2小时内启动应急机制,6小时内开启现场排查。

在保险助力脱贫攻坚方面, 报告显示,2019年中国人寿共为114万件扶贫业务提供一站式理赔服务,赔付金额达到4.24亿元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号