版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年01月13日 > 总第430期 > B4 > 新闻内容
藤县农信社推进整村授信 “贷”动村民致富
发布时间:2020年01月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 韦秋莹 通讯员 卢海珍 马丽华

【农村金融时报】

为进一步支持乡村振兴战略,推动农村金融回归本源,解决农户融资难题,2019年以来,广西藤县农信社持续深入全县各乡镇开展“整村授信”行动。目前,藤县农信社已对全县147个行政村开展了授信工作,授信金额 359673万元,发放农户贷款证65834本,发放贷款56150万元,使广大信用良好的农户获得更优质的信贷产品和服务体验,开创了金融服务“三农”新局面。

“整村授信”工作,是以评定信用户为基础给予授信。过去,农户想贷款,需要到银行提供各类证明材料进行申请,而受理信贷客户经理则需要开展多方面信贷调查来了解客户基本情况,过程费时,大大影响了农户融资实效。为此,藤县农信社转变服务方式,将用户调查这一工作前置,提前对客户调查摸底,收集农户家庭成员构成、信用状况、生产经营及收入情况,通过系统数据分析,测算出预授信额度。一次核定后,用户随用随贷,便捷省时。

为扎实做好“整村授信”工作,藤县农信社由过去被动的“等客上门”转变为“主动服务”。该社在村委办、村民活动中心召开“再贷款+信用+信贷”普惠金融“整村授信”启动会,为到场的村民介绍“整村授信”的意义,介绍支农产品、宣传金融知识;采取“党建+金融联络员”服务模式,通过辖区247个农信助农综合服务站的金融联络员、扶贫驻村干部、金融宣传员,“批量作业”获取农户数量、人口结构、主要产业及经济来源等基础信息。藤县农信社信贷客户经理还发扬“挎包精神”,进村入户为农户评级授信后及时为其办理贷款证手续,发放贷款证,做到让农户少跑路。

宁康乡都帮村黄老板就是“整村授信”的受益者。黄老板是当地沃柑的种植大户,种植规模160亩以上。在扩大产业发展初期,藤县农信社宁康信用社信贷员走访农户时为黄老板做了评级授信,后因其资金周转需要,为其发放了15万元贷款。今年黄老板的沃柑是第一年结果,生长形势良好,预计产量将达到8万斤。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号