版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年09月14日 > 总第459期 > A1 > 新闻内容
农业银行福建省分行“快农贷”激活普惠金融“一池春水”
发布时间:2020年09月14日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 陈衍水 通讯员 汪桂凤

【农村金融时报】

福建“八山一水一分田”,农业产业分布广。

结合这一特点,农业银行福建分行全面推广实施“一县一快农贷、一特色产业一快农贷”扶贫模式,围绕各地特色农业,把从事农业生产经营的农户作为支持重点,上线不同的“快农贷”产品。

目前该行共支持了全省82个特色农产品,涵盖水果、水产、茶叶、食用菌、烤烟、林竹、花卉、畜禽等十大优势特色农业。

数据显示,截至8月末,该行“快农贷”余额突破300亿元,达304.76亿元,比年初增量突破100亿元,达101.65亿元;服务农户20万户,比年初增加5.3万户,业务覆盖全省所有县域、乡镇和86%的行政村。

聚焦产业特点 助力脱贫攻坚

仲秋时节,走进福建仙游县度尾镇云水村同欣果业合作社,映入眼帘的是满山遍野压弯枝头的文旦柚、柑橘树和长势喜人的莲雾树。合作社在大路旁还开辟了一片采摘园,种植了葡萄、橘子、火龙果等,小孩、大人在果园里嬉戏、采摘……

现如今,这个集种植、养殖、旅游、休闲、生态为一体的合作社是村里的网红打卡地,更是云水村贫困户的“摇钱树”。

“合作社有今天这样的成效离不开农业银行对我们的支持。”云水村村支书、同欣果业合作社创办人林瑞欣回忆,合作社创立不久,随着种植规模的不断扩大,加上文旦柚种植周期长、资金回收慢,融资难、融资贵曾是摆在他们眼前的一道难题。

农业银行得知这一情况后,立即派员工到合作社了解生产经营情况,开展了白名单的调查,在山头树下现场办公,为该社高效办理了1笔100万元农村个人生产经营贷款。

“快捷高效,利率还这么低,完全出乎我的想像。”林瑞欣连声夸道。

近年来,农业银行福建省分行依托互联网和大数据技术,以“快农贷(惠农e贷)”为载体,成立专业团队,走村入户、真情服务,切实发挥了国有大行助力脱贫攻坚、助推乡村振兴、深化普惠金融服务的主力军作用。

“我们研究了福建当地农业农村特点,探索用现代技术手段来做传统农户贷款业务,创新推出‘快农贷’产品。”农业银行福建分行行长黄海表示,“作为国有大行,我们要切实努力解决好农民融资难、融资贵问题,满足农民在生产经营中的资金需求,支持农民扩大生产、增收致富。”

福建有70个老区苏区县,受地域限制,农业生产比较分散,发展特色农业是当地农民脱贫增收的重要渠道。农业银行福建分行把“快农贷”作为深化老区苏区金融服务的重要抓手,全行上下共成立了383个“快农贷”服务小组,在全省老区苏区1.2万个村开展“整村推进”工作,逐个乡镇、逐村逐户走访农户,以村为单位推广“快农贷”。目前,该行“快农贷”共服务老区苏区农户19.08万户,贷款余额286.96亿元,比年初增加5.12万户、94.68亿元。

今年以来,农业银行福建分行还先后两次降低老区苏区地区“快农贷”利率,当前执行利率最高不超过同期LPR加点50BP,对符合普惠型农村个人生产经营贷款客户可执行同期LPR。同时,对享受财政贴息政策的建档立卡贫困人口生产经营性贷款,执行基准利率;对未享受财政贴息政策的,执行基准利率下浮10%。按照“快农贷”现有规模测算,每年可以为老区苏区农户节省2.5亿元利息支出,平均每户农户可节省1300多元。

聚焦新型主体 助推乡村振兴

随着农村电商、云端放养、智慧投食、机器人采摘等热词出现,农业农村新主体、新业态层出不穷、更新迭代,农业生产呈现出规模化、机械化、信息化、融合发展、种养结合的发展趋势。为使“快农贷”适应社会主义新农村建设需求,惠及更多农户,农业银行福建分行大力培育创业人才典范,比如,善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”,创新推出乡村振兴带头人、综合经营、流量贷等多种“快农贷”模式,积极支持个体工商户、回乡创业人员、新型农业经营主体等农村地区客户。

该分行进一步优化乡村振兴带头人“快农贷”模式的政策,扩大乡镇级及以上乡村振兴带头人、信用良好农户和家庭农场、专业大户、专业合作社等示范单位主要负责人支持范围;创新推出综合经营“快农贷”模式,满足从事多种种植或养殖、农产品生产加工、供销,以及非农业生产经营农户资金需求;针对专业市场客户资金周转快、笔数多、金额小等特点,通过大数据分析提供依据,向客户发放专业市场“快农贷”。目前,该分行家庭农场、农业专业合作社、乡村振兴带头人、综合经营、专业市场等模式的“快农贷”余额达37.86亿元,比年初增加11.92亿元。

聚焦科技赋能 深化普惠金融

金融科技是农村金融的薄弱环节,相关领域的不足也是制约现代金融走进农村的主要因素。

农业银行福建省分行应用人工智能、大数据、移动互联等技术,研发上线了快农贷业务管理平台、农户档案信息系统、快农贷移动作业系统等,实现产业准入、客户准入批量化、线上化管理;通过对农户家庭、经营等信息采集、建档、交互验证等,为农户进行“信用画像”,建立信贷管理基础数据库;将贷前调查要素、影像采集、人脸识别、GPS定位等功能植入移动PAD,实现农户信息采集、调查、业务受理一站式作业。

同时,农业银行福建省分行加强无物理网点乡镇的金融基础设施布局,扩展金融服务网络,线上与线下相结合,探索现代基础金融服务延伸至乡镇农户的服务新模式。如通过布放聚合码一条街,推进掌银示范村,提供“惠农e商”等购销支付平台,打造智慧服务场景,打通现代普惠金融服务“最后一公里”。

“我们不断探索互联网金融服务‘三农’的方式,通过多种形式的服务延伸,让“快农贷”客户以及广大农户,都能享受到现代金融科技带来的便利。”农业银行福建省分行副行长郑顺尧表示。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号