版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年07月27日 > 总第452期 > B3 > 新闻内容
全州农合行 “金融良方”解企业发展难题
发布时间:2020年07月27日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 韦秋莹 通讯员 罗婧

【农村金融时报】

疫情发生以来,广西全州农合行始终保持金融服务定力,提升服务创新活力,用足用好政策,精准精细服务,为企业复工复产开出“金融良方”,助力全县经济社会发展。

通过一系列务实举措,该行累计为受疫情影响的866户小微企业、个体工商户、小微企业主提供信贷支持5.26亿元,助其纾困解难,并为客户节省了利息支出171.3万元。

主动服务 “把脉问诊”

“国家政策好,农合行效率高,这150万元的复工贷可帮了我们大忙了。”康乐粉业负责人感激地说道。

位于全州县城西工业园区的康乐粉业是当地有名的米粉加工企业。受疫情影响,企业3月初才复工,比往年推迟了一个多月。而此时正是疫情防控最关键的时候,也是春节期间订单积压较多的阶段。企业复工后,因原材料采购受限、运费价格上涨,企业资金紧张,复产面临难题。

就在此时,全州农合行开展了“百行进万企”定向调研。了解到企业的难处后,全州农合行第一时间为该公司办理了“复工贷”150万元,并可获得央行支小再贷款专项利率优惠。

拿到这笔流动资金,康乐粉业的负责人心里有了底气,企业参与到当地最早一批顺利复工复产行列中,数十名工人陆续返岗。如今,企业12条生产线全部投入生产,日产量达100吨,生产经营井然有序。

图为该行客户经理在支持的企业内调研复工复产金融需求

全州县康乐粉业有限责任公司只是全州农合行大力推进“百行进万企”行动、出实招见实效的一个缩影。

据悉,全州农合行在第一时间动员组织29家网点、100多名客户经理迅速行动起来,累计对接走访小微企业116户,对企业融资需求进行一对一、精准化的问诊把脉、量体裁衣,目前已为对接的企业提供授信支持9230万元。

定制服务 纾困解难

据了解,全州农合行主动倾斜信贷资源,安排4亿元信贷资金,专用于发放小微企业贷款。根据企业分类,该行制定有针对性的金融帮扶措施,提供“一企一策、一户一策”的金融服务,持续推进普惠金融工作。

该行对受疫情影响较大的农产品加工、批发零售、住宿餐饮、物流运输及文化旅游等行业小微企业,不抽贷、不断贷、不停贷、不压贷,全力支持企业渡过难关;对受疫情影响严重、到期还款困难的企业,综合运用无还本续贷、延期还款等方式,破除融资“堵点”、补上资金“断点”,助力受困小微企业复工复产。

截至目前,全州农合行通过延期还本付息政策有效支持402户小微企业复工复产、金额5.09亿元;支持305笔还款困难贷款办理无还本续贷、2.52亿元;展期70笔、金额3837.2万元。

简化流程 主动让利

针对疫情给企业复工复产带来的实际困难,全州农合行开通信贷绿色通道,简化办贷流程,在防控风险的前提下,大力精简办贷手续,实行调查快、审批快、放款快“三快”措施,确保符合条件的贷款第一时间发放到位,让惠企信贷办理更加高效便捷。

针对存量小微贷款客户,全州农合行组织客户经理逐户走访,了解企业的经营情况及在复工复产上存在的资金困难,积极采用降低贷款利率等“活水养鱼”方式,有效缓解了企业经营资金压力。

广西徐七二食品有限公司是全州农合行重点帮扶企业之一,主要从事农产品加工。疫情中,企业的生产、销售均受到影响。该行积极上门对接,根据企业实际情况为其贷款下调利率,减免利息8.65万元,助力企业轻装上阵,迈上发展快车道。

截至目前,该行通过降低贷款利率,缓解243户企业的经营资金压力,金额1.94亿元。

同时,为进一步加大对小微民营企业扶持力度,减轻企业经营压力,全州农合行积极争取到1.12亿元支小再贷款资金,引金融活水浇灌县域受困企业,为企业发展注入新动能。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号