版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年07月27日 > 总第452期 > A3 > 新闻内容
《中国银行业理财市场报告(2019年)》显示
总体运行稳健 净值型理财产品占比超四成
发布时间:2020年07月27日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 田耿文

【农村金融时报】

2019年被称为理财子公司成立元年,是银行理财业务转型发展的关键一年。那么中国银行业理财市场在2019年的运行情况如何?

近日,银行业理财登记托管中心与中国银行业协会联合发布《中国银行业理财市场报告(2019年)》(以下简称《年报》),以理财登记系统的大数据为基础,秉承客观、公正、准确、科学的理念,全面反映了银行业理财市场的运行情况。《年报》显示,2019年全年理财业务总体运行稳健、发展健康。

净值型理财产品

发行力度加大

2019年银行理财产品存续余额整体呈现稳步上升态势。《年报》数据显示,截至2019年末,全国共有377家银行业金融机构有存续的非保本理财产品,共存续4.73万只,存续余额23.4万亿元,同比增长6.15%。

从净值型产品发行情况看,随着监管政策逐渐细化,银行理财在保持规模平稳的同时转型提速,净值型产品发行力度不断加大。

各银行业金融机构明显增加了发行力度,加强投资者教育,推动产品规范转型,净值型产品在市场上的影响力不断提升。《年报》显示,2019年,净值型产品累计募集资金50.96万亿元,同比增长67.49%;净值型产品募集资金占全部产品募集资金的45.67%,同比上升20.03个百分点。2019年末,净值型产品存续余额10.13万亿元,同比增加4.12万亿元,增长68.61%。

从机构类型看,全国性股份制商业银行与城市商业银行的净值型产品占比相对较高,分别达到56.45%和45.69%;农村中小银行净值型产品占比相对较低,为28.94%;而国有大型银行净值型产品占比仅为28.6%,原因为部分净值型产品划转至理财子公司。如果合并计算,国有大型银行净值型产品占比34.71%。

同时,理财子公司在一系列政策支持下初具规模。数据显示,2019年年末,共有17家理财子公司或理财公司获批筹建,其中10家开业;5家国有大型银行下设的理财子公司发行了理财产品,余额合计0.8万亿元,均为净值型产品。2019年末,净值型产品存续余额10.13万亿元,非保本理财产品存续23.4万亿元,净值型产品占比43.29%。

需要注意的是,《年报》中产品存续情况、发行情况、投资资产情况和收益情况均仅针对非保本理财产品进行分析,同时新增了产品募集形式、投资性质等分析维度,与之前年度发布的理财市场报告口径有所不同。

“过去一年,银行业机构在监管部门指导下,积极稳妥开展业务转型,取得了不错的成绩。”银行业理财登记托管中心副总裁管圣义表示,理财产品出现的积极变化其实也是理财净值化转型的基本要求。根据资管新规和理财新规,理财净值化转型首先是产品端转型即产品净值化,不得再发行预期收益率型产品,同时投资端要以投向标准化资产、子公司运作为主。

值得关注的是,自2017年《银行业金融机构“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作要点》发布以来,监管部门持续关注同业理财动向,坚决遏制资金空转,严控交叉金融风险。2019年,同业理财规模占理财产品存续余额较2017年初的23%下降逾19个百分点。这也说明2019年同业理财规模压降,资金空转现象明显减少,“三套利”专项治理成果显现。

净值型理财产品

收益波动或成常态

近几个月,受债券收益率变动等因素的影响,部分采用公允价值计价、定期开放式的净值型银行理财产品受到冲击,净值出现较大幅度波动,引发市场广泛关注。

《年报》显示,2019年年末,固定收益类理财产品存续余额为18.27万亿元,占全部非保本理财产品存续余额的78.06%。从投向来看,理财资金投向存款、债券(含同业存单,下同)及货币市场工具的余额占全部投资余额的71.75%。其中,债券资产占理财产品投资余额的近六成,即59.72%。

透过这组数据可以看出,债券等标准化资产是银行理财资金配置的主要资产。而债券属于利率产品,任何影响到利率变化的因素都影响到债券市场的行情变化。债券市场行情变化反映了债券的真实价值和收益的稳定情况,同时,受此影响,理财产品净值的波动也在所难免。

《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即“资管新规”)将“卖者有责、买者自负”的投资者适当性管理制度作为资管行业打破刚兑的一个重要前提。“买者自负”体现的是投资者投资理念的成熟程度;而“卖者有责”则检测一个经营机构是否做到勤勉尽责。这一规定打破了长期以来由于固定收益型理财产品为主流,投资者普遍对银行理财产品“刚兑、保本”的预期。

“银行理财产品净值出现波动是十分正常的现象,也从侧面反映出资管新规实施两年多来,银行理财净值化转型已经取得进展。”工银理财研究部主管赵柏功认为,未来非保本浮动收益的净值化产品将成为银行理财最主要的产品形态,产品净值随着市场环境的变化而波动会成为银行理财产品的“常态”,从而真实客观地反映投资标的资产的收益和风险。

赵柏功同时认为,净值化背景下,“卖者有责”意味着银行负有更大的责任。银行理财要把保护投资者权益放在首要位置,以更加专业化的投研实力、更加完善的产品体系和更加全面的风险管理,全力提高银行理财产品净值稳定性,保护投资者收益。

业内人士普遍认为,伴随着银行理财净值化转型的深入推进,资管新规过渡期结束后,银行理财大概率会全面净值化,未来理财产品净值随着市场环境的变化而波动必将成为银行理财产品的常态。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号