版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年07月27日 > 总第452期 > A2 > 新闻内容
农发行江苏分行 为夏粮收购敞开资金“渠道”
发布时间:2020年07月27日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 李建菲 通讯员 邵德东

【农村金融时报】

国家统计局近日公布的全国夏粮生产数据显示,全国夏粮总产量14281万吨(2856亿斤),比2019年增加120.8万吨(24.2亿斤),增长0.9%。仓廪实,天下安。夏粮收购关系着国家粮食安全、农业增效和农民增收,特别是面对疫情常态化防控的新形势新要求,做好今年的夏粮收购工作意义重大。

为保障夏收工作平稳有序开展,力促粮食稳产提质,在主产区之一江苏省,农发行江苏省分行早谋划、快推动、严要求,充分发挥粮食收购信贷资金供应主渠道作用,赋能江苏农民增收、社会稳定和“三农”发展。

截至6月末,该分行已发放夏收信贷资金113亿元,同比多投11亿元;支持企业入库小麦77亿斤,同比多收2.3亿斤。

备足资金“钱等粮”

今年,农发行江苏省分行早筹划、早布局、早审批、早到位,为夏粮收购备足“粮草”。

农发行江苏省分行在3月初召开了全省粮棉油重点工作视频会议,全面部署粮食应急贷款营销投放和今年夏粮收购信贷准备工作。5月,江苏省政府夏粮收购工作视频会议召开后,该分行立刻部署夏粮收购资金供应和管理工作,层层落实责任,有力保障了夏收信贷服务工作平稳有序。

从年初开始,该分行主动开展市场化客户布局,夏收启动前,夏粮市场化收购客户已达160多家,同比增加约20家,并已全部完成相应评级授信和贷款资格认定工作,保证粮食主产区县域范围内2至3户粮食企业参与夏粮市场化收购,确保以县域为单位不留“空白点”。

同时,针对江苏夏粮收购季节性强、收购期短等特点,农发行江苏省分行从3月初开始集中开展夏粮收购授信和信贷资金准备工作。截至5月末,233户夏粮收购企业的评级授信工作已经全部完成;在正式收购启动前,全省共投放夏粮收购铺底资金贷款21亿元,真正做到“钱等粮”。

分类施策增服务

为提高夏粮收购管理水平,农发行江苏省分行主动协调有关部门、中储粮、收购企业等不同主体,分类施策,积极稳妥地做好收购资金供应。

考虑到今年的一些新形势和新变化,该分行密集沟通江苏省粮食和物资储备局、中储粮南京分公司等多部门,全程参与江苏收购实施方案的制定,积极推动全省最低收购价执行预案启动。6月12日最低收购价执行预案启动当天,第一批490个委托收购库点按计划开仓收粮,同比增加166个。截至6月末,该分行投放最低收购价贷款51亿元,同比多投9亿元,支持企业入库小麦26亿斤。

在明确粮权、落实各项财政补贴的前提下,农发行江苏省分行足额满足中央、省、市、县四级储备增储轮换的资金需求,确保按时完成储备计划任务。截至6月末,该分行投放储备贷款35亿元,支持储备企业轮换、调入小麦26亿斤。

同时,农发行江苏省分行顺应市场化改革导向,支持多渠道多主体市场化收购,优选企业诚信度高、经营能力和风险承受能力强的粮食企业,在风险可控制的前提下积极给予信贷支持。截至6月末,该分行已审批市场化收购贷款180亿元,同比增加10亿元;实现市场化收购贷款投放28亿元,支持企业收购小麦24亿斤。

为优化服务,提高金融服务能力,农发行江苏省分行还采取了一些其他措施。例如,加快粮款兑付,针对资金调拨和结算,积极推广银企直联、网银结算等方式,与中储粮等重点客户协商优化银企直联方案,减免结算手续费,并在系统内开通绿色通道,制定应急预案,实行限时拨付,使资金支付做到日报、日结、日清,确保及时兑付农民售粮款。

同时,该分行将普及夏收结算知识与人民银行、监管部门的“金融知识万里行”“反洗钱”等金融知识普及活动结合,深入粮企、走近粮农,开展金融知识普及活动。

严防风险强管理

做好夏粮收购金融服务工作,防控风险是重要一环。农发行江苏省分行牢牢守住资金安全的底线,充分发挥粮食共同担保基金的防风险功能,多措并举壮大基金份额,加大支持企业市场化收购力度。

截至6月末,该分行粮食共同担保基金筹集9.5亿元,同比增加2000万元,其中财政资金4.9亿元,覆盖了全省80%以上的粮食购销企业贷款客户。

该分行还通过提前落实销售合同,加强银保合作、银担合作等措施,进一步严控市场化收购风险。

此外,运行管理方面,农发行江苏省分行将收购资金发放与管理各环节的责任全部落实到人、定责到岗,监督企业粮食收购结算,并定期进行库存检查。同时与省粮食主管部门、中储粮江苏分公司等共同组成夏粮收购联合专项督查组,对夏粮收购重点地区的收购信贷政策执行、收购资金供应和管理、廉政建设等进行专项检查和督导,增强基层行履职意识,严守制度红线,确保夏粮收购平稳有序进行。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号