版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年06月22日 > 总第448期 > B8 > 新闻内容
父亲留给我的“宝贝”
发布时间:2020年06月22日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 张闫

【农村金融时报】

我的父亲小时候因家境贫寒,没有上过一天学。后来,父亲参加了村上的扫盲班,开始学习识字,当时扫盲班的文化教员打了一手好算盘,父亲在学习文化之余,就央求老师教他算盘,从学习加减法开始,再到乘除法。

听爷爷讲,当时父亲背着家人悄悄拿了家里一石小麦换回一把15档的7珠算盘,只要有空就练算盘。从此,这把算盘跟了父亲三十多年。

1954年10月,新疆呼图壁县农村信用社成立,由于当时有文化的人少,父亲识字又会打算盘,便很顺利地被信用社选中。从此父亲便加入到了农村信用社这个大家庭,而且成为了一名光荣的共产党员。

小时候,我的家在村里,信用社在乡里。父亲的一把算盘、一个挎包就是一个流动的“挎包银行”“马背银行”,不管是在深山里的牧民家还是在村里的农户家,田间地头里就能办理存贷款业务。听父亲讲,那时的一笔存款多则10元,少则一两元,贷款往往是农户要去供销社买一把镰刀或一把锄头,金额也就三四元。

父亲常常感慨地说,是新中国让他有饭吃、有衣穿,是新中国培养了他,让他在信用社里工作,所以要为乡亲们服务好,要让乡亲们尽快解决温饱,过上好日子。

后来日子慢慢好起来,每年寒暑假最开心的事,就是和弟弟坐上父亲的飞鸽牌28型自行车,去乡里的信用社。那时信用社是一个小小的土坯房,跨过木头的门槛走进信用社,看到的是高高的木质柜台,我好奇地踮起脚尖才能看见柜台里的父亲和其他工作人员,他们戴着袖套,拨着算盘珠,记帐或点钞票,每每看到父亲工作时的状态,我就感觉父亲好伟大,父亲的工作好神圣,在我幼小的心里便暗暗下决心,长大以后,一定也要像父亲一样做一名信合人,要让乡亲们过上富裕的好日子。

1985年高中毕业的我,踏着父亲的足迹考入了乡里的信用社。记得去报到的前一天,父亲幸福的笑容在他质朴的脸上写满,郑重地将他的“宝贝”交到我手中,语重心长地对我说:“用好手中的算盘,为咱乡亲们算好帐,让大家过上好日子。”

1988年县联社成立,我被选派到县联社营业部工作,当我接到通知,兴高采烈地告诉父亲我要去县里工作时,父亲默默地说,不管你以后走多远,都不要忘记来时的路。

时间会老,精神长青。如今的农村信用社已华丽转身,发展成为农村商业银行,现代化的办公大楼已成为当地地标式的建筑,业务发展突飞猛进,网上银行、手机银行、条码支付、POS、云闪付等方便快捷。老一辈信合人用一把算盘打出了信用社的基础,我们的祖国从站起来、富起来,到强起来,新经济时代,万象更新,数字化经济强势崛起,我们的初心就是要不断满足人民对美好生活的向往。

今年,我的孩子大学毕业,从内地回到了新疆,顺利考入新疆农信系统,成为了一名大学生员工。当他要去参加岗前培训时,我拿出了父亲留给我的“宝贝”,告诫他,不要小瞧了这把算盘,它是我们一家三代人与新中国共成长的历史见证,我们的生活看似平平淡淡,却一天比一天好,无论你以后走多远,都不要忘记我们的初心。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号