版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年06月22日 > 总第448期 > A5 > 新闻内容
邮储银行潮州分行金融“及时雨”助企纾困
发布时间:2020年06月22日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 刘晓潭

【农村金融时报】

新冠肺炎疫情发生以来,邮储银行潮州市分行高度重视,强化金融支持和服务保障,全力配合做好防控工作,切实做好金融服务工作。该行开辟绿色通道、简化流程、提高效率,给予专项服务和特别利率优惠,履行邮储银行的社会责任。

缓解贷款临时性困难

小微企业由于自身的抗风险能力较弱,更容易受疫情冲击,导致无法复工复产出现还款困难。对此,邮储银行潮州市分行出台了展期续贷、减额续贷、延期还款、暂停还款等多项政策来帮助受疫情影响较大的企业;同时加大抗疫企业信贷支持,在信贷政策上进行倾斜,特殊时期做到不盲目抽贷、压贷、断贷。据悉,截止目前,该行已办理延期还款8笔,贷款余额571.06万元,涉及延期付息13.4万元。

疫情来袭,邮储银行潮州市分行积极主动对辖内医疗类企业融资需求进行全面了解,梳理了辖内85家医疗企业,逐户走访、了解需求、登记造册,实现“覆盖式对接”,确保企业在最短的时间内获得金融支持,快速缓解防疫用品供应紧张的局面。在疫情发生的第一时间,该行就为一家医院和两家医药企业成功发放贷款合计700万元,主要用于疫情防控物资的采购。

重视专项再贷款工作

潮州市某食品有限公司是国家级农业龙头企业,为防疫抗疫生产生活物资。受疫情影响,企业在开工、物流运输等方面受制,成品库存消耗较大,有补充流动资金的需求。该企业在被纳入人行地方性重点防疫抗疫企业名单后,潮州市分行主动对接了解需求,按照“优先办理、优先审批、特事特办”的原则,加班加点在第一时间完成了审批工作,成功放款3000万元。

据悉,该行高度重视防疫专项再贷款工作,积极跟进抗疫重点企业名单,优先满足疫情防控企业信贷需求。

一方面,该行采取差异化审批权限,对于名单内客户,审批权限放宽至3000万元;另一方面,主动为企业开辟“绿色通道”,严格限时服务,优化审批流程,提高效率。同时,给予企业最优惠的利率,切实降低企业融资成本。目前,该行共授信6笔,金额1.624亿元;已成功发放“抗疫贷”共5笔,合计6240万元,平均加权利率仅为2.54%。

为支持各地疫情防控,进一步强化抗疫小微企业信贷服务,扩大支持企业范围,总行出台了人民银行名单外抗疫小微企业的专项信贷支持方案。对此,潮州市分行积极响应,梳理辖内相关抗疫企业名单,主动推荐上报进入广东省抗疫小微企业名单。目前,该行已成功推荐30多家抗疫相关企业进入广东省抗疫小微企业名单,并已成功发放贷款4笔,金额合计1800万元。

政银通力合作

潮州市某陶瓷工艺制作有限公司是疫情期间枫溪区首个复产企业,也是当地“四梁八柱”企业。由于前期资金投入购买自动化设备,现恢复生产急需补充流动资金。该行在了解到企业情况和需求后,高度重视,急客户之所急,采用创业担保贷款为企业提供融资,成功发放全市首笔小企业创业担保贷款500万元。

创业担保贷款是潮州市人社局推出的一项重大惠民政策,目前由邮储银行潮州市分行独家承办。据悉,该行向受影响严重的旅游业和餐饮行业(尤其是客栈行业和潮州菜师傅工程)成功发放贷款17笔,共计305万元。同时,向饶平县14个种植和养殖个体工商户发放创业担保贷款共计335万元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号