版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年06月22日 > 总第448期 > A4 > 新闻内容
农发行河南分行助力“新基建”提速升级
发布时间:2020年06月22日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 王松 通讯员 岳松

【农村金融时报】

今年以来,农发行河南省分行积极贯彻落实中央和地方关于把加快重点项目建设作为实现双胜利关键举措的工作部署,大力支持新一代基础设施建设,助力传统基础设施的“数字+”“智能+”升级,推动政银企协同,引导各类主体投入创新基础设施建设,聚焦重点领域,坚持精准发力,立足智慧金融,助推智能、绿色制造发展。

截至5月末,该分行累计投放中长期项目贷款110.5亿元,共支持90家企业、104个项目开工复工。累计审批各级重点项目51个,金额249.3亿元。

聚焦重点领域,紧盯融资需求助力“新基建”。农发行河南省分行在全省范围开展政策宣讲活动,寻求农发行信贷政策与地方“新基建”规划融合“突破点”;围绕河南省“982”工程,与发改委合作,设立总量不低于400亿元的专项贷款资金,建立重点项目合作清单,谋划农业政策性资金补短板稳投资 “切入点”;持续加强与骨干企业的合作,寻找基础设施领域提速升级“着力点”;全力保障2020年底前河南省内可开工重大基础设施、重点领域补短板项目资金需求,优先投向脱贫攻坚、黄河大保护、乡村振兴、“新基建”重点项目等领域。

坚持精准发力,用好信贷政策助力“新基建”。农发行河南省分行依托省委省政府“凤还巢”行动,结合政策性金融信贷支持范围,将支持智慧智能产业园区建设贯穿于“百城建设提质工程”,并纳入农发行城乡一体化信贷支持领域;不断优化信贷流程,在金融服务、资金需求等方面持续加大协调服务力度,保障重点项目开足马力加快建设;把有限的政策性信贷资金优先投入到能以点带面的、能撬动一个产业链条的项目,以政策性资金带动全产业链发展;实行容缺办贷,保障配套政策。

立足智慧金融,创新融资模式助力“新基建”。农发行河南省分行点上发力,寻求突破。例如,孟州市政府大力推进工业绿色化改造,着眼引进创新型产业,推出孟州市御捷新能源电动汽车产业园项目。农发行根据政企实际融资需求,创新“公司融资建设+签约企业承租运营”的“建租贷”融资模式,成功审批中长期贷款4.76亿元,目前已投放贷款3.47亿元。

以点带面,扩大成效。农发行河南省分行专题安排部署,将孟州市的模式在河南省范围内开展重点推广。目前,鹤壁市5G创智产业园项目2.89亿元、许昌经济技术开发区1.6亿元智能装备产业园项目、偃师市智慧交通城乡一体化建设项目4亿元,已进入评估办贷流程。今年以来,农发行河南省分行已投放智慧智能产业园区类贷款3.47亿元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号