版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年01月06日 > 总第429期 > A2 > 新闻内容
农发行 高质量服务黄河流域生态保护
发布时间:2020年01月06日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 李建菲

【农村金融时报】

黄河是中华民族的母亲河,是中华民族坚定文化自信的重要根基,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。为贯彻落实好中央有关精神,中国农业发展银行在深入调查研究的基础上,近期在全国金融系统率先制定出台了《关于加强服务黄河流域生态保护和高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),明确了服务黄河流域生态保护和高质量发展的目标方向、重点任务与主要措施。

《意见》指出,黄河流域生态保护和高质量发展,与农发行助力打赢三大攻坚战和保障国家粮食安全的职责密切相关,既是义不容辞的职责和使命,也是农发行促进自身转型发展的重大历史机遇。

《意见》要求,农发行各省分行要因地制宜,突出重点,分类施策。围绕节水、防洪、治沙、治污、文化保护、脱贫攻坚、保障粮食安全等重点领域,聚焦黄河干支流重点区域、重点项目,精准发力,形成农发行支持特色。黄河上游相关分行要以服务脱贫攻坚为主线,以支持水生态保护、水资源涵养为重点,着力保障上游“中华水塔”稳固;黄河中游相关分行要将治沙、治污、弘扬黄河文化有机结合起来,提供系统支持,全力保障黄河长久安澜;黄河下游相关分行要以滩区治理和发展现代农业为重点,全力推动黄河流域高质量发展。

治理黄河,重在保护,要在治理。《意见》要求,农发行各级行牢固树立高质量发展理念,坚持绿色引领,推动绿色发展;坚持目标引领、问题导向,强化创新驱动,充分发挥各地优势,积极探索有效合规的支持模式,不断创新金融产品和服务手段;持续优化完善政策机制,加大信贷资金、人力、科技等资源的倾斜力度;坚持执行国家意志、服务“三农”需求、遵循银行规律“三位一体”职能定位,处理好加大政策性金融支持与防范金融风险的关系。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号