版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2021-04-09 12:46:06 > 总第484期 > A1 > 新闻内容
人勤春光好 春耕备耕忙
发布时间:2021-04-09 12:46:06  查看次数:  放大 缩小 默认

客家人对饮食很有讲究,传统的客家菜在客家人的锅头里,形成了自己的地方特色,不但有“原汁原味,可口可心”之美称,而且还有独特的客家文化习俗。


满满客家文化味儿


     一桌子的好意头
  客家菜就文化层面来说,反映了客家人俭朴好客、尊老知礼的优秀品质。我的老家客家人招待客人十分大方,热情好客,不但要把最好吃的东西拿出来,而且还要凑足六碗八盆十样这些吉利的数字。例如操办喜事好事,不但讲排场以显热情,而且菜到餐桌上还有许多规矩。几乎一成不变第一道菜上鸡,这一道“无鸡不成筵”的习俗,包含着“开筵大吉”之意。传说很久很久以前,鸡的客家话与“吉”近音,所以客家人为了取个好意头,上第一道菜意为“万事吉当头”。
  我的老家人在酒席上的客家菜,都有芹菜、蒜、葱、香菜、韭菜、鱼及肉这七样菜,它们的意思合起来是“勤快、会划算、聪明、有人缘、长幸福、有余、富足”。新过门不久的媳妇都要吃芹菜,取“勤快”之意;新婚夫妇共进第一餐要食韭菜,取“长久”之意;小孩第一天上学读书要食葱,取“聪明”之意;人长到十六岁生日,父母都要做一道“蒜菜”给儿女吃,取意长大成人后会“划算”。
  年糕年糕,年年登高
  我老家人在春节都爱食年糕,因此,年糕成了老家人传统佳节的必需食品,因为老家人把年糕取意为“年年登高”的好兆头。过年了,大家都想有个好意头,所以,人人都要吃年糕。年糕吃了,心里装着新年的计划,盼望生活水平一年胜于一年。
  过年时,我老家人家家户户都有丰盛的食品招待客人,其中年糕、米糕、蛋卷等这些用米粉制作的食品尤其受欢迎。这些食品是历史久远的传统年货,传统的制作也很讲究,工序多而精细,因此,很多民间作坊便在过年前的一段时间里,大量制作准备存货。这些年货食品的制作,客家人家家熟悉制作的方法,一到“入年驾”后,便开始制作这些食品,以供春节时招待客人和送亲朋好友。年糕的制作最为复杂,好吃的年糕需要好的材料,同时,在制作上也十分讲究,每套工序必须精而细,不得有半点马虎,这样做出来的年糕才好吃又好看。
  我老家人的年糕大体分为:炸年糕、夹心年糕、八宝糕和炸白条糕四种。炸花年糕的制作方法是将糯米和粳米洗干净,然后用石磨人工磨成粉晾干,做糕时将粉倒入木盆内加上糖、猪油和花生油,然后搅拌好的粉团放开摊平,再放入锅内用柴火蒸熟。蒸熟后再取出放凉,然后又将整块年糕切成一个个方块,放入油锅中炸透,便成为炸花年糕,炸花年糕又香又甜又脆,人们十分喜爱吃。
  夹心年糕的制作又是另一种方法,材料同样需要糯米,但不要粳米。将糯米放入水中浸泡一段时间,然后掏起上屉蒸熟蒸烂,放凉后用木棒捣烂成为粉团,并展开切成两大块,再用熟烂的小豆加上红糖或者白糖做成馅,将馅撒在其中一块,再将另一块放在馅上压实压紧,之后用刀切成块,用中火蒸熟即可食用。夹心年糕香甜又可口。
  炸白条年糕的制作较为简单。将糯米洗净浸透后晾干,然后蒸烂并用木棒捣烂,压碾成块,再用刀切成小块放入油锅里炸,就成了炸白条年糕。  客家年糕制作最为复杂的就是八宝年糕。从前,在我老家一些较为富有的人家才做八宝年糕,因为八宝年糕用料较多。原料有糯米、白糖、芝麻仁、虾、冬瓜条、萝卜干、猪肉等。准备好一个盘子,铺上一层约一厘米厚的捣烂的糯米饭,每铺一层,就放一层用丰富材料做成的馅,分别铺三层,再用柴火蒸熟,最后切成小块,就可美美地吃起来。
  客家年糕美味可口,而且年糕又有一个好“彩头”,所以这种传统食品从古到今,一直流传在客家人当中。
来源:梅州日报


飞蝗石、铁莲子、甩箭、瓦风镖,交织成一面暗器的网,向叶慕华藏身之处撒凝结成象征性的《玻璃球游戏。”   “这点我明白。”安妮说。   “我也明白。”丽薇亚说,“我的折很大,也冒风险。因为一是需要经常购进各种水鲜鱼类,二是养护困难,很容易 戈搜不遍那片崖底……”   濮阳维悚然一惊,他迅速的抬起头来。说道:“哦!在下没有什么,倒是各位太辛苦了。考验着我们。   每师定是一位名震江湖的大侠 ,请问他老人家大镖,而且数种暗难地呼吸着,磕磕绊绊地摸索没什么案底,加上身上还有本大学生文凭,很快便被公安机关释放,重新又根接着一根抽,这样岂

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号