版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2021年02月08日 > 总第478期 > B5 > 新闻内容
涪城农信联社 坚守定位 助力现代农业发展
发布时间:2021年02月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 余连斌 通讯员 鲁金明 罗璞

【农村金融时报】

“从一家普通外地企业,发展为国家级生猪标准化示范场、绵阳市优秀农业产业化龙头企业,一路走来,离不开涪城农信联社持续加大的资金支持。”谈到公司发展的历程,沪川牧场董事长赵义正感慨地说。

沪川牧场的成长是四川涪城农信联社支持涉农企业发展的写照。多年来,变化的是农业业态、授信额度,不变的是涪城农信联社专心专注对“三农”的金融支持与服务。

积极创新产品 扶持农户发展

“没有你们的帮助,我们真的是寸步难行。”涪城区金峰镇养鸽子大户李防修如此说道。去年,涪城农信联社工作人员在充分调查了解后,在客户抵押物不足的前提下,通过科粮农担合作向李防修发放了30万元担保贷款,解决了客户在养殖过程中的资金难题。

在引导全区传统农业向现代农业发展进程中,该联社坚持“支农、支小”的战略定位。为最大限度支持现代农业发展,去年,该联社先后出台了“惠农贷”“惠农经营贷”以及同科粮农业担保公司合作的担保贷款等新产品满足农户的金融需求。

截至去年末,涪城农信联社涉农贷款余额49.56亿元,占各项贷款余额的比重达到44.82%,持续保持绵阳主城区行业领先。

优化服务流程 降低融资成本

涪城农信联社作为区域内农村金融服务的主力军银行,培育扶持了沪川牧场、天虹丝绸等多个国家级农业产业化龙头企业,从规模化养殖到集约化经营,为实施乡村振兴战略、激发现代农业新动能带来了活力。

在支持现代农业产业链发展过程中,涪城农信联社立足新型农业经营主体的需求,对优质企业坚持不抽贷、不断贷,在风险可控的前提下落实企业续贷,简化手续,缩短流程,满足企业的合理信贷需求。

绵阳市沪川牧场是2008年经绵阳市涪城区人民政府招商引资回绵阳发展的大型农业生猪养殖企业。该企业落户于绵阳市涪城区关帝镇大树村,占地300余亩,其中项目占地200亩,绿化面积120亩。

2008年,该联社与沪川牧场首次建立合作关系。根据企业缺乏有效担保物等实际情况,在风险可控的前提下,该联社简化了部分流程,以最快速度向企业发放了信用贷款,解决了客户创业初期的燃眉之急。

目前,该企业已由一个生猪养殖企业发展为当地的龙头产业,并成立了绵阳天丰蔬菜种植专业合作社带动当地村民致富。

近年来,随着该企业的发展壮大,贷款额度也由最开始的300万元增至1000万元。涪城农信联社以支持“三农”发展的初心,见证了沪川牧场的成长。

切实减费让利 支持新型农业

“涪城信用社的金融支持,让我们渡过了难关。”绵阳天虹丝绸有限责任公司的负责人在贷款发放时说。

绵阳天虹丝绸有限责任公司是经营蚕茧收购的省级农业产业化龙头企业,现已培育家庭农场主500余户,带动周边养蚕农户万余户。

此前受疫情影响,该企业销量减少,导致流动资金紧张。去年5月,该企业向涪城农信联社申请流动资金贷款用于蚕茧收购。该联社考虑到企业在带动当地农户致富增收、稳定就业的重要作用,以及疫情不可抗拒的实际影响,对该企业申请的贷款执行了优惠利率,切实降低了该企业的融资成本。

一直以来,涪城农信联社坚持服务“三农”、服务“中小微企业”、服务“实体经济”,实施了多项减费让利的政策,切实降低了企业的融资成本。截至去年末,该联社为275笔贷款降低了贷款利率,降低企业融资成本(利息)2000余万元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号