版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年06月22日 > 总第448期 > B6 > 新闻内容
补齐脱贫攻坚“短板” “平安健康守护行动”正式启动
发布时间:2020年06月22日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源

【农村金融时报】

为助力打赢脱贫攻坚战以及在疫情后着力构建强大公共卫生体系,切实维护人民健康,中国平安继在面向“村官、村医、村教”开展“三村工程”后,再度全力开展“平安健康守护行动”,主动深入深度贫困地区,进一步巩固脱贫成果,补齐脱贫攻坚的短板。

近日,由中国平安发起的“平安健康守护行动” 首站在云南正式启动。

当日,中国平安携旗下平安健康互联网股份有限公司(下称“平安好医生”)、平安医疗健康管理股份有限公司(下称“平安医保科技”)来到云南省昭通市威信县,为百余名村民送去全面的健康检查、医药保健用品并开展健康管理知识讲座。

据悉,“平安健康守护行动”将深入全国贫困发生率高、攻坚难度大的地区,在全国范围陆续开展“医行千万里,康护亿万人”公益行动,借助医保扶贫管理平台,通过疾病预防、健康检查、远程阅片、疾病诊断、村卫升级、送药下乡等多重举措,搭建一站式、数字化、精准化、强基建“四位一体”的精准健康扶贫体系。

 

平安好医生为贫困患者送药上门、送医到家

威信县位于云南省昭通市,当地医疗卫生条件落后,因病致贫返贫的情况较为普遍。

平安移动健康检测车下乡义诊,受到当地群众的欢迎。“以前总觉得体检是大城市人才能做的事情,我在长安乡生活了40多年,这次参加平安集团的免费体检,是我人生第一次。”长安乡村民陈大叔感慨道。

平安好医生临时董事会主席兼CEO、平安医保科技联席董事长兼CEO方蔚豪表示,后续平安好医生将结合自身医疗优势,深入偏远贫困贫困地区,开展一系列健康扶贫行动,切实帮助改善贫困地区的基础医疗服务水平。平安医保科技及旗下平安(健康)检测中心则将利用自身业务优势,加强移动检测数字化建设,深化医保扶贫信息化平台,做好从疾病防护到疾病筛查再到疾病诊疗的“一站式”扶贫服务,惠及数万偏远地区村民。

2018年,中国平安启动“三村工程”。在健康扶贫方面,平安通过远程医疗、智能读片等技术,打造智慧医疗健康平台,连接村民与城市的优质医疗资源,提升乡村医疗服务水平;购置多台移动医院设备,组织名医专家,深入贫困地区一线开展村民体检义诊活动;通过政府、企业、社会多方携手,从政策保障、精准定位,到科学检测、专业医护,全面提升贫困地区医疗健康水平,让贫困人群有病早防早治,预防因病致贫、因病返贫。截至2019年末,中国平安已在全国各地升级乡村卫生所949所,培训村医11175人,开展移动健康检测车巡诊554场。

中国平安相关负责人表示,未来“平安健康守护行动”将积极运用中国平安大医疗健康生态战略的优势,继续深入西藏、云南、海南、广西、新疆等地的偏远贫困地区,开展全方位、多层次的健康扶贫工作,全力以赴构筑起人民群众的“健康防线”,助力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号