版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2020年01月13日 > 总第430期 > A3 > 新闻内容
平安银行 金融科技赋能特色资管
发布时间:2020年01月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郝飞

【农村金融时报】

近年来,平安银行积极应对资管行业新的监管环境和变局,推动理财业务稳步转型,不断优化产品结构,借助科技赋能产品创新,提升数据化经营能力。

平安银行目前已经推出符合资管新规的净值化新产品线,涵盖现金管理类、固收类、权益类资产增厚的“固收+”类等产品系列,产品体系更加多元化。

截至2019三季度末,平安银行非保本理财产品余额5925.78亿元、较上年末增长10.2%,其中,符合资管新规净值管理要求的净值型产品规模1,798.48亿元,较上年末增长76.2%,占比提升至30.4%。

在投研能力建设方面,平安银行构建了以大类资产配置为核心的投研体系,贯通宏观经济、货币市场、债券市场、交易策略、权益市场、外汇和商品市场六大领域,自主打造了基于大数据的平安债券生态一体化平台。其基于大数据分析的金融模型,可提升利率趋势、行业景气度、信用利差的预测能力,提升投资收益。

在风险管控方面,平安银行充分利用科技力量实现市场风险监测、信用风险管理和投后管理能力提升,动态监测理财产品各项风险指标,严格控制信用风险和市场风险,通过标签化、流程化、线上化减少操作风险。

平安银行相关负责人表示,该行已获银保监会批复,筹建平安理财有限责任公司。设立理财子公司将有利于进一步优化该行理财业务的组织管理体系,强化风险隔离,有助于增加金融产品供给,提升和增强服务客户和实体经济的能力。该行将依托于平安集团“金融+科技”和“金融+生态”的战略布局,以及平安银行在科技、产品、投研、交易、渠道等方面的积累,按照监管要求,稳步推进理财子公司筹建工作,将平安理财有限责任公司打造成为国内领先的全品类开放式理财平台。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号