版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月09日 > 总第425期 > A1 > 新闻内容
邮储银行武威市分行创新金融扶贫模式
聚焦“两不愁三保障”
发布时间:2019年12月09日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报记者 肖瑛

【农村金融时报】

沐浴着晚秋的暖阳,贺云打理着自己的小菜园,园里的油菜郁郁葱葱长势喜人,他的老伴在新屋前静静地晒着太阳。这是甘肃省武威市古浪县黑松驿镇富民新村2号点日常生活的一个温暖片段。

67岁的贺云是古浪县黑松驿镇称沟台村村民,他因患有类风湿关节炎等疾病而丧失劳动能力,老伴也体弱多病,以致家庭因病致贫。了解了他的艰难处境后,2017年,邮储银行武威市分行介入帮扶。该行帮扶人员多次到贺云家了解情况,给他讲党和国家的扶贫惠农政策,讲邮储银行的帮扶办法,说服贺云同意搬迁。

邮储银行帮扶人员协调办理相关手续,帮助贺云于2018年8月喜迁新居,并为其争取公益岗收入3000元。“通过政府补助5000元入股睿驰农业合作社,年分红500元,享受一类低保8000元,领公益岗3000元,还有光伏扶贫金1500元……”贺云喜滋滋地扳着指头算起自己的收入

公益岗是邮储银行武威市分行在脱贫攻坚实践中创出的扶贫新模式。作为国有大行的分支机构,脱贫攻坚始终是邮储银行武威市分行的重中之重。该行将金融精准扶贫工作纳入年度工作计划,列入绩效考核指标,并成立由党委书记、行长担任组长的脱贫攻坚帮扶工作领导小组,派出对帮扶的古浪县域情况相对熟悉,年龄、学历等综合素质较高的党员干部驻村,并多次召开专题会议,研究部署金融精准扶贫和帮扶等相关工作。

借助邮储银行系统内山东省分行和甘肃省分行结对共建,重点推进金融扶贫领域脱贫攻坚帮扶工作的契机,邮储银行武威市分行与邮储银行潍坊市分行携手推出金融扶贫新模式,即邮储银行潍坊市分行通过给当地优质企业发放企业经营贷款,通过“企业+贫困户”的模式,号召山东企业跨省帮扶邮储银行武威市分行定点扶贫的贫困村。邮储银行武威市分行根据上级单位关于开展东西部结对共建工作安排,协调邮储银行潍坊市分行引入当地优质小微企业同分行帮扶的乡镇政府、建档立卡贫困户签订三方协议,通过对帮扶的黑松驿镇增加公益性岗位、招收贫困户到山东企业务工增加收入、收购贫困户的农产品、进行资金扶持等多种方式进行帮扶。

截至10月末,邮储银行武威市分行向邮储银行潍坊市分行报送建档立卡贫困户202户。其中,与潍坊市分行成功签订协议149户,帮扶资金到位123户36.9万元,53户协议正在陆续签订。

在全面完成脱贫攻坚突出问题排查整改冲刺清零专项行动中,邮储银行武威市分行认真对照十项目标任务,对一户一策、动态监测进行了“回头看”,确保义务教育、基本医疗、易地扶贫搬迁、兜底保障、产业培育等十个方面的问题按期全部整改清零。上半年,该行通过与村两委、驻村工作队配合,多次派人入户动员,基本完成帮扶的称沟台村贫困户易地扶贫搬迁工作。

此外,邮储银行武威市分行结合称沟台村实际,通过对符合条件且有产业发展意愿的农户进行信贷资金支持,引导村民参与古浪县黑松驿镇能繁母牛肉牛养殖示范项目。截至9月底,已有25户村民报名参加养殖项目。

吴国成就是邮储银行产业培育的受益者。吴国成是古浪县黑松驿镇称沟台村文书,妻子生病治疗期间,家里欠下了巨额的医药费用,还有女儿上学的各种费用,让他不堪重负。今年5月,吴国成报名参与酒钢集团肉牛养殖产业,但却解决不了资金问题。为支持吴国成发展养殖产业,邮储银行武威市分行与其签订了帮扶协议,通过山东企业帮扶他发展养殖产业,增强其内生动力和脱贫致富的信心。

“今年以来,邮储银行武威市分行通过与兄弟单位、大型国企合作,聚焦‘两不愁三保障’,引进外地优质企业,通过增加公益性岗位、招收贫困户到山东务工、收购贫困户的农产品、支持发展养殖等举措,全力做好对黑松驿镇的脱贫攻坚工作,取得了显著成效。”邮储银行武威市分行驻村帮扶工作队队员王睿智说。

通过东西协作,邮储银行武威市分行完成帮扶的称沟台村贫困户易地扶贫搬迁工作,累计搬迁321户1377人;为当地创造公益性岗位190多个,让村民为农业合作社服务,在创收中学习技术;支持养牛示范基地带动218户村民通过养殖增收。目前,称沟台村基本实现每户介入2至3个产业。

问渠那得清如许,为有源头活水来。邮储银行武威市分行不忘初心、牢记使命,积极探索金融扶贫联动机制,充分发挥邮政金融独特优势,聚焦“两不愁三保障”,大胆创新金融扶贫新模式,为帮扶乡镇实现打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的总体目标提供了强有力的金融支持。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号