版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B6 > 新闻内容
浙江海盐将实施推广稻虾养殖地方特色保险
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 胡剑雄

【农村金融时报】

近日,浙江省嘉兴市首个稻田养殖小龙虾特色保险试行方案专家评审会在人保财险海盐支公司召开。由地方政府相关部门、省市县农业专家、养殖户代表组成的评审组共同审议了《海盐县稻田养殖小龙虾地方特色保险实施方案》和《海盐县稻田养殖小龙虾地方特色保险条款》,经质询和充分讨论,评审组一致同意通过方案评审,确定于12月报请政府批准,在全市率先组织实施。

据了解,稻虾综合种养是一种具有稳粮增效和促进农民增收的绿色生态模式。水稻可为小龙虾提供微生物、野草等天然饵料,小龙虾的排泄物则成为优质稻良好的有机肥。相比普通稻田,稻虾综合种养能大幅减少化肥、农药施用量,有效提升水稻和小龙虾的品质。

近年来,海盐县立足稻虾业的发展,大力推广稻虾综合种养模式,以打造杭州湾稻虾产业基地为目标,重点关注事前、事中、事后“三大”环节,创新建立“三大”机制,有效引导稻虾产业长远健康发展。目前,全县已建成稻虾种养示范基地3个、规模示范点18个,培育稻虾综合种养户70余家,累计推广面积1万亩,亩均净增收超3000元。

围绕“小龙虾”,做足“大文章”,保险机制的建立将助力海盐唱好“小龙虾实现大作为”的发展大戏。按照未来几年的发展规划,海盐县将依托政府对稻虾产业发展的政策扶持、农业部门技术指导和保险保障机制的实施推广,全力推进龙虾、稻米全产业链建设,真正实现农业绿色高质量发展,力争到2022年,建成千亩以上稻虾基地5个、百亩以上稻虾基地20个、规模稻虾示范点100个,面积达到5万亩,产值超4亿元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号