版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B6 > 新闻内容
优化人身保险业责任准备金评估利率形成机制
中国保险行业协会成立专家咨询委员会
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源

【农村金融时报】

近日,中国保险行业协会在京召开会议,正式成立人身保险业责任准备金评估利率专家咨询委员会(以下简称专家咨询委员会)。银保监会副主席黄洪出席会议并讲话。

黄洪高度评价了成立专家咨询委员会的意义和重要性。他强调,银保监会支持成立专家咨询委员会,定期研究讨论评估利率调整的必要性及其影响,从根本上来讲,就是要完善人身保险费率市场化的形成机制,形成民主、科学的决策机制。

黄洪认为,2013年以前,保险产品价格是由政府管制,这显然不符合建立中国特色社会主义市场机制、发挥市场在资源配置中的决定性作用,更不符合尊重企业经营自主权的思想。2013年开始,银保监会推进人身保险费率形成机制改革,把产品定价权还给企业、还给市场,将过去由政府管定价转变为政府管评估利率、管责任准备金,产品定价完全交由市场主体(公司)自主决定。其中,评估利率是“指挥棒”,市场主体的定价利率跟随评估利率走。如果评估利率符合经济发展的实际,符合未来经济的走向,那么对行业有益。如果盲目地拍脑袋决策,就会对行业造成灾难性的后果。尽管这几年对评估利率做了一些调整,调整过程中也征求专家学者、行业人士等方方面面的意见,但没有形成一套正规的程序机制。成立专家咨询委员会,就是要把这套机制建起来,借助专家的智慧,为政府科学决策提供政策建议。

黄洪指出,专家咨询委员会是银保监会调整评估利率的决策参谋,成立专家咨询委员会只是完善评估利率形成机制的第一步,后续还有很多工作要做。他提出要高度重视,充分认识此项工作的重要意义;要凝聚智慧,汇聚力量,切实发挥决策参谋作用;要围绕评估利率,形成一套以评估利率为核心的监管制度;中国保险行业协会要持续作为,建立健全工作机制,为完善评估利率形成机制提供坚强的人力和组织保障。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号