版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B6 > 新闻内容
中华财险肇庆中心支公司 “政企联动”助力脱贫攻坚
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 张静

【农村金融时报】

为积极帮助贫困户参与农业生产发展,为贫困农户农业生产收入提供稳定保障,助力打赢脱贫攻坚战,中华联合财险广东肇庆中心支公司与肇庆市林业局合作,以德庆县高良镇精准扶贫辣木种植项目升级改造为试点,实行由中华财险提供扶贫资金、广东省味记园果蔬种植基地有限公司参与产供销全链化运作、肇庆市林业局委派扶贫干部提供技术指引及项目监督的“政企联动”帮扶模式。

该模式通过将农户的土地进行标准化管理,实现基地“统一种植、统一管理、统一销售”,去掉各级中间商成本,确保消费者直接接触到质优价平的产品,有效提高了农户生产经济效益,促进农业生产长效健康发展。

据悉,该项目自今年7月开始实施,经过3个月的创新运营,已帮助高良镇20余人解决就业问题,并与德庆县126位贫困农户建立起农产品供销合约关系。目前,该项目已实现销售总额约20万元,预计春节前可实现销售总额50万元左右,同比去年增长30%。“双11”期间,该项目成功通过电销平台销售各种农产品合计12.5吨,实现经营收入超过10万元,产销成绩优异。从目前运营情况来看,2019年经营效益预计可达30万元。

随着项目改造升级工作逐步完善,预计从2020年起,经营效益每年将达到30-50万元,且保持稳定收益,可为该项目帮扶的36位农民实现收入增长超过9000元/户/年,彻底解决他们的贫困问题。

中华财险肇庆中心支公司相关负责人表示,“政企联动”模式不仅有效解决农村贫困劳动力的就业问题,激发农户参与生产、自主脱贫的积极性,保障精准扶贫项目可持续发展,还有效带动周边的农产经营,为农村脱贫攻坚提供了良好的借鉴经验。下一步,中华财险肇庆中心支公司将加强项目帮扶,支持 “一村一品、一镇一业”主打产品,为德庆县农村农业经济发展起到示范性作用。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号