版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B5 > 新闻内容
启东农商银行 深耕农村金融 助力乡村振兴
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 陶帅君

【农村金融时报】

江苏启东农商银行积极践行农村金融主力军职责,坚持回归本源初心,深耕农村金融服务,从信贷政策、服务方式到产品推广,不断向支持现代农业发展倾斜,打好信贷助力乡村振兴的“组合拳”。截至2019年9月末,该行各项贷款余额284.56亿元,其中涉农贷款余额239.47亿元,占比84.15%,比年初增长19亿元,增幅达8.62%。

启东农商银行全面开展服务新型农业经营主体的农业农户调研活动,并结合“阳光E贷”整村授信评议、“百行进万企”等活动,走村入户精准核实,建立启东市有效新型农业经营主体的详细信息台账,目前在册经营主体共计574户。该行安排管辖支行重点走访,深度介绍信贷优惠政策与限时服务承诺,紧紧抓住农业客户特有的资金需求周期,以户施策有效满足各农业经营主体的融资需求,截至9月末共发展信贷客户58户,贷款余额2.3亿元。

此外,该行大力推介“阳光E贷”,以农村居民为主体,免担保、速度快,纯线上,有效弥补了农户因征信、可抵押资产缺失带来“一贷难求”问题,充分满足了农户的经营消费需求。截至9月末,“阳光E贷”实际用信1114户,余额达1.71亿元。

2019年,启东农商银行在南通市金融机构间率先推出“惠农快贷”产品,利率远低于本地农村金融市场贷款平均利率,100万元以下的贷款利率仅4.735%,同时大幅精简原有“惠农贷”业务流程,行内授信完成后基本做到两个工作日内放款,放款效率明显提升。截至9月末,该行与“省农担”合作累计发放担保公司担保贷款119笔,共计1.34亿元,惠及各类农业客户99户,贷款余额达1.08亿元。

启东市作为沿江沿海城市,渔业资源丰富,形成了集水产捕捞、加工、销售为一体的特色产业链。启东农商银行推出“船易贷”产品支持辖内海洋经济特色产业发展,以船舶抵押或渔业船网工具指标批准书质押的形式拓宽了渔业客户的贷款渠道,带动产业良性发展,截至9月末,该产品余额达1.5亿元。

同时,为满足现代农业发展多样化的资金需求,弥补服务能力短板,该行开发了一系列产品,如针对集约化程度、产品经济价值、生产设施含量较高的新型农业经营主体发放的信用贷款“新农贷”、针对小型家庭式种养殖的信用贷款“家庭农场惠农宝”、面向农业种植客户的农机具抵押贷款、为带领群众集体致富的优秀党员农户提供的低利率信用贷款“党员先锋贷”。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号