版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B5 > 新闻内容
苍梧联社 “猪宝贷”提振生猪养殖产业信心
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 韦秋莹 通讯员 韦雪

【农村金融时报】

“感谢信用社再次向我们伸出援手,我的养猪场终于有救了。”广西苍梧县旺甫镇鹤洞村的莫焕武动情地说。

两年前,莫焕武夫妇从苍梧联社借贷3万元,结束了十年务工漂泊,一头扎进深山,靠着起早贪黑、埋头苦干,把2头母猪发展成100余头在栏肉猪,眼看出栏在即,一场非洲猪瘟疫情让所有努力付诸东流,生活也陷入困境。

苍梧联社旺甫信用社在整村授信工作中了解这一情况,马上对其进行实地调查,当即提供10万元“猪宝贷”支持其繁育乳猪、购置饲料、恢复生产。

苍梧联社创新研发“猪宝贷”,该产品在风险可控的情况下,纯信用最高可贷50万元,抵押增信最高可贷500万元。该联社要求各基层社迅速行动,为全辖养殖户上门送达专项“授信通知书”,建立信贷“绿色通道”,对生猪养殖贷款优先办理、优化流程、精简资料,提升授信审批效率。

补栏复养,疫情防控是成败的关键所在。为此,该社邀请畜牧部门为莫焕武提供防疫培训辅导,对投产养殖场进行全面防疫检测、清洗消毒,从资金、技术方面让养殖户吃下了“定心丸”。

作为当地支农支小的金融排头兵,在生猪产业发展遭遇重大瓶颈之际,苍梧联社第一时间贯彻落实各级政府、银保监局和自治区联社的决策部署,把助力恢复生猪生产作为当前一项重要政治任务、重要民生工程来抓,多次走访调研重点养殖户,多方听取扶持意见,对符合授信条件但暂时遇到经营困难的种猪场、生猪规模养殖场和小农户,绝不盲目限贷、抽贷、断贷。

今年前10个月,苍梧联社多力齐发,加快养殖类信贷投放,支持生猪及上下游产业客户达804户,余额9463万元,有力地纾解产业之困,缓解养殖户之难,为进一步稳定生猪生产贡献一份金融中坚力量。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号