版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B5 > 新闻内容
麦盖提县联社 “贷”动产业助脱贫
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 肖瑛 通讯员 曹新海

【农村金融时报】

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措和重要保障,在新疆塔克拉玛干沙漠之西的国家级贫困县麦盖提县,当地农村信用社着力倡导“精准”,依托扶贫小额信用贷款,支持贫困户发展庭院经济、种植业、畜牧业三大产业,激发了群众自我脱贫的内生动力。

麦盖提县贫困面广、人数多,141个行政村中贫困村多达74个,贫困户共计1.38万余户、近5万人。作为县域金融扶贫主力,麦盖提县联社承担着9个乡,129个村的扶贫小额信贷发放任务,2016年8月至今,该联社累计发放扶贫小额信贷2.68亿元,覆盖7568户贫困户。

该联社成立金融精准扶贫领导小组,并制定实施方案,明晰部门和全员分工。联社党委书记、理事长负责与县政府相关部门对接沟通,着力化解工作推进中遇到的矛盾和问题,确保有序、有力、有效推进金融扶贫。分管班子成员专职专责、专抓专管,及时调研指导,第一时间发现和处理问题,确保金融扶贫不跑偏、不走样。信贷部门加强综合协调和组织实施,按照时间表,绘制路线图,倒排序时,确保金融扶贫不折不扣、按时按质落实到位。联社网点基层员工主动对接扶贫工作,落实扶贫项目,优先安排扶贫贷款,扎实推进扶贫工作,切实做到应贷尽贷。

随着扶贫小额信贷政策出台,该联社迅速研究制定实施细则,及时下发配套制度和作业流程。按照新疆自治区联社提出的“三个全覆盖”目标,金融扶贫要实现对贫困乡镇全覆盖、建档立卡贫困户有效信贷需求调查全覆盖、符合贷款条件的建档立卡贫困户信贷投放全覆盖。

麦盖提县联社动员客户经理配合乡村扶贫领导小组逐户走访调查、建立信用档案,不断优化贷款审核审批流程,通过联合审批、一站式办理等多种方式,提高审批放贷工作效率。对有贷款意愿、符合贷款条件的贫困户,该联社及时发放扶贫小额信用贷款,并在利率、期限、额度等方面给予优惠政策。

在信贷政策引导和资金支持下,贫困户积极参与红枣、核桃精品园等重点项目,发展刀郎羊、安格斯牛和家禽养殖,因地制宜推广黑枸杞、花生、大蒜、金银花等特色庭院作物,逐步实现了多元增收。

几年来,麦盖提县联社坚持“输血”与“造血”并举、帮困难与促发展共进,切实推动资源优势转化为产业优势和经济优势,带动贫困群众就近就业、增收致富。

早在2017年8月,该联社与县政府积极汇报沟通,创新推出“政府+农信社+公司+保险公司+农户”扶贫模式,为1003户贫困户每户发放8000元贴息贷款,支持贫困户前期分散养殖安格斯牛,后期以牛入股组成养殖合作社,由天山农牧业公司专业技术人员进行托管养殖,每年按托管数量进行分红。

“感谢信用社的支持,我脱贫了,贷款也还清了。”吾守尔·卡地尔高兴地说,去年他通过政府补贴和信用社4.8万元贷款,买了6头安格斯母牛,今年母牛生完牛犊卖了钱便把贷款还了,现在有5头母牛托管给合作社,每年至少能分红1280元以上。

去年,喀什地委确定麦盖提县以安格斯肉牛产业作为切入点,推动全县农业产业结构调整,带动贫困户发展肉牛养殖产业。刀郎阳光公司累计引入6938头安格斯母牛,急需流动资金用来储备青贮饲料,麦盖提县联社主动担负起社会责任,协调自治区联社放宽信贷政策,首次推出“安格斯肉牛保险”质押贷款模式,解决了企业的燃眉之急。

2019年初,该联社采取“企业发包土地+提供生产资料+农户承包种植+企业回购”的模式,为12户种植大户发放贷款3000万元,缓解了饲草料种植成本压力。

随着金融精准扶贫工作的有序推进,麦盖提县脱贫攻坚取得了较好成效,截至目前,该县已脱贫农户1.37万余户、4.97万人。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号