版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B3 > 新闻内容
柯城农商银行 “数据仓库”驱动数字化转型
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 王爱静 通讯员 邹洁 管燊

【农村金融时报】

“自从有了‘数据仓库’,我们就像有了一位智能化管家,取数、分析变得又快又准确。”在浙江柯成农商银行,一位在电脑上查询数据的零售金融部工作人员这样告诉记者。

据介绍,“数据仓库”的“一站式”自助取数高效便捷,免去了获取数据层层汇报审批繁琐的步骤,让数据变成生产资料为银行所用。

这位工作人员告诉记者,按照银行规定,企业网银开户量和覆盖率等数据需要每日进行统计,而经管报表系统里只有笼统的数据,无法满足支行的实际需求。想要获得明细,首先得递交申请,经部门负责人、分管领导层层审批后,再由科技部门向省联社提出申请,得到反馈后,一层层流转至相关业务人员手中。而如今,零售金融部的业务人员在“数据仓库”平台就能自助取数,并获得友好的用户交互和便捷的操作体验,提升日常工作的质量和效率。

据悉,今年3月,柯城农商银行遵循“平台、应用相互赋能,打造高效智能大数据平台架构”的基本策略,从概念模型、组件模型和数据流三个方面将全行数据平台的系统架构进行升级,并搭建包含数据源、数据整合、数据存储层、前端应用层、接入层五大层次的“数据仓库”,于6月正式推广应用。

自平台上线以来,数据仓库总共建表1951张,创建作业6179个。另外该行科技部门陆续建立了50个业务库,开发了74张报表,涵盖风险管理、零售金融、财务、业务、绩效管理、监管审计等各条线。

“采用新型系统架构后,‘数据仓库’的数据完整性、数据提取速度、数据准确性有了极大程度提升,为我行的报表分析、二次开发等做了极大的贡献。”该行科技部相关负责人介绍,这标志着柯城农商银行在推进数字化转型道路上迈出了坚实的一步。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号