版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B2 > 新闻内容
凭祥农商银行 做强边贸金融
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 韦秋莹 通讯员 林秀乐

【农村金融时报】

近年来,广西凭祥农商银行围绕自治区经济社会发展战略部署,大力助推边贸经济发展。在凭祥这个重要的边贸口岸,凭祥农商银行逐步完善口岸金融服务,给口岸提供大力信贷支持,助力中越边贸经济发展。

截至10月31日,该行跨境人民币结算量为24.30亿人民币,总笔数968笔,已开边民子账户5501户。

创新边贸互市模式

自2017年9月正式对外开办国际结算业务以来,凭祥农商银行将发展边民互市贸易结算与探索互市结算确定为国际结算业务的发展重心,结合凭祥边贸经济发展特色,更好地实现凭祥市“农村、农民、边民”地方金融主力军服务角色。

在区联社的指导下,凭祥农商银行于2019年初开始推广边民子账户办理互市结算新模式。据介绍,子账户系统边民互市结算方案在参考他行操作模式的基础上进一步优化、更符合人民银行的账户管理规定,也是更体现该行各项贷款政策便利化的一套有效结算模式。该模式通过“开立子账户-发放小额信用贷款-代扣边民信用贷款-代收货款-边民信用贷款还款-跨境支付”的流程办理边民互市贸易结算业务。

该模式将该行互市贸易结算服务与精准扶贫工作相结合,为边民解决了贸易资金缺乏问题,实现互市货款资金流在闭环模式下循环,在保证了资金的安全性的同时,充分体现了边民参与互市贸易的原则:真边民、真交易、真实惠,提高了边民的生活收入水平,进一步规范了凭祥市互市贸易的发展。

为推广边民子账户办理互市结算新模式,该行积极与凭祥市各互市区结算服务中心沟通协商,并与相关的镇政府、各村委进行洽谈,同时与参与互市贸易的主要合作社进行了多次座谈会议。

通过开展边民互市贸易金融服务“进村入户”活动,凭祥农商银行定期进村驻点办理子账户开户工作,为边民详细讲解口岸边民互市结算流程,提高了边民参与互市贸易的积极性,进一步推动了凭祥农商银行国际结算业务的新发展。

边贸金融助推扶贫

凭祥市富疆边贸农业专业合作社共有在册社员名单518人,其中贫困户104人。据悉,该合作社长期参与边民互市贸易,但在贸易过程中存在边民收入较少,合作社经营收入无法正常实现等问题,贫困户脱贫任务艰巨。

为改变状况,真正落实边民互市优惠政策,推动精准扶贫工作,富疆合作社努力开拓自身边贸业务,摆脱以往只为国内购货商“打工”的模式,推动本社边境贸易经营的发展,实现利润的真正增收。

为解决贸易资金缺乏问题,富疆合作社开始与凭祥农商银行合作,使用凭祥农商银行边贸结算专户及边民信用贷款模式,解决资金来源问题,同时利用封闭式的资金流转模式保障资金安全,确保资金用于边民互市贸易而不被挪用他处。

目前,富疆合作社在凭祥农商银行的支持下,不断努力与多方洽谈,已解决了启动资金、越南供货商、物流运输、社员组织等多种问题,基本形成整体贸易形态。

在初期经营中,为满足合作社的正常运营,实现边民收入的增长,凭祥农商银行通过发放边民贷款的模式,解决了边民参与互市贸易的“第一桶金”,帮助更多边民参与到互市贸易中,增加边民收入,并通过优惠的贷款利率,切实减轻边民负担。通过依法合规的流程,保证了边民参与互市贸易的可持续性。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号