版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B4 > 新闻内容
寿光农商银行 整治“本领恐慌” 狠刹“衙门作风”
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 陈磊 通讯员 庞超 武翔宇

【农村金融时报】

今年以来,山东寿光农商银行把整治“本领恐慌”、狠刹“衙门作风”作为落实全面从严治党的重要手段,不断正风肃纪、发力加压,在全行形成了务实不务虚的良好风气,各项业务呈现良好的发展态势。

截至10月末,该行各项存款余额340.7亿元,各项贷款余额210.2亿元。其中,零售类贷款余额113.3亿元,较年初增幅38.5%,新增占比110.6%,余额占比55.8%,户数达到4.42万户,较年初增长1.03万户。零售类贷款余额、户数增长均居山东省农商银行系统前列。

寿光农商银行让青年员工与业绩优秀的客户经理组成小组推进整村授信工作,创新推出“七步走”工作法,即“你做给我看-我做给你看-点评-你再做给我看-我再做给你看-再点评-你再做”,如此循环,让青年员工在实践中快速提升自我。

针对部分中老员工经验老化的问题,该行进行了重点培训,编制《应知应会100问》,全面提升业务素质,让员工成为金融业务杂家;巧用“拿来主义”,多次到路桥、乐清等先进农商银行进行调研学习,尤其是在整村授信等方面,结合自身实际,通过“七步走”工作法,有效提升了工作效果。

同时,该行还通过不断警示,让全员树立“忧患意识”。今年以来,该行开展各类整治形式主义的警示性教育活动(会议)7次,并深入研究学习了《爱拼才会赢—写在巴林左旗支行撤销的日子里》;采用不定时实地调查、微信定位、现场视频等手段随时随地检查单位负责人、客户经理在岗情况和工作状态,一旦查实其违反工作纪律,立即从严从重处理并全行通报。

该行党委还深入一线,随机抽查各单位阶段工作完成情况,深入访谈单位负责人、主要工作负责人和熟悉民情的客户,对工作开展不力的单位现场分析原因并给予现时指导,对不称职的负责人给予严正警告并观察后效,如不能做出有效改善将及时做出岗位调整。

此外,该行还突出“一项工作、一名分管领导、一套方案、一个牵头部门、一抓到底”的首办负责制机制,要求承办部门与分管领导任务同办、责任共担并全程负责,对应办而未办工作责任人严肃问责;建立预期目标和拼搏目标两套体系,分别作为底线和加分项,通过科学合理的考核拉开收入差距。今年前10个月,支行行长、客户经理月薪酬最高与最低额相差分别为2.93万元、2.54万元,彻底打破了大锅饭现状。

对于“撸起袖子装样子”和为了完成任务“钻空子”的业务造假和变相造假行为,该行实施零容忍,一经查实给予双向处罚,除加倍扣除其相关绩效考评得分外,还按照相关处罚文件从严从重对相关责任人进行责任追究。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号