版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B4 > 新闻内容
泗阳农商银行打好金融“组合拳” 助力小微企业发展
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 王彭

【农村金融时报】

今年以来,江苏泗阳农商银行持续聚焦民营及小微企业金融服务领域,打出普惠金融“组合拳”,为民营经济发展提供强劲的动力支持。截至10月末,该行各项贷款余额143.79亿元,比年初增加12.53亿元,增幅9.55%,其中小微企业贷款余额67.33亿元,比年初增加9.89亿元,增速17.22%,高于各项贷款增速7.67%,制造业贷款余额25.36亿元,比年初增加1.57亿元。

专业+专营 设立小微服务机构

泗阳农商银行创新提出五单机制(单独配置人力资源,单列信贷计划,单独建立信贷评审制度、考核制度与尽职免责制度),催生小微企业服务专营机构(小微企业金融部),让“专业人做专业事”。

该行还通过与企业建立常态互动制,实现与民营及小微企业间的联络互通,更加明晰企业情况。在此基础上,小微企业金融部还拟定小微企业金融业务发展目标,研究和制定业务发展规划及经营计划,制定小微企业业务市场营销活动方案,使其落地实施,并细化行业分类,结合人员配置实现专业化、精准化服务营销。

无桥+让利 降低小微融资成本

泗阳农商银行综合运用年度授信、循环用信、还款方式等手段,清理不必要的“过桥”环节,进一步完善“转续贷”贷款产品,推出无还本续贷,0周期、0手续费,有效解决了小微企业贷款“转续贷”中造成的资金周转压力和“过桥”资金成本高的问题。截至10月末,该行累放续贷114笔,金额4.92亿元,为企业节约“过桥”资金500余万元。

同时,该行还建立科学利率定价体系,在核定贷款利率时有针对性地为民营及小微企业减负让利,推出“利利通”贷款利率产品。该产品根据客户账户资金余额与贷款余额比例按日抵扣贷款利息,年利率最低为4.35%,有效减轻了民营及小微企业的财务成本,进一步促进实体经济兴旺发展。

清单+菜单 创新小微金融产品

泗阳农商银行对民营及小微企业实施清单式划分、菜单式维护,将客户思维转变成用户思维,根据不同客户需求,有的放矢,深化产品内涵,提升服务质量。

在科学划分清单方面,该行按照医疗健康、木材加工等不同产业类型分列清单,明确清单责任人及目标任务,做实“责任清单”金融供给;根据企业信用评级列出“白名单”,为绿色企业单列“绿色信贷名单”,根据县政府工业化行动计划列出“县工业集聚升级名单”,对名单内企业实行“三优”政策,即贷款优先发放,额度优先满足,利率更加优惠。

在丰富产品菜单方面,该行在贷款产品上推陈出新,围绕基层党员创业推出“红创贷”、弘扬先进模范推出“荣誉贷”等信用类贷款产品。截至10月末,该行共发放“小微e贷”贷款17户,金额7410万元。

前移+快捷 畅通小微融资渠道

泗阳农商银行依托综合金融服务平台,提前集中预授信,让小微企业融资更方便、更快捷。今年,该行已先后对家具制造、生态农业等实体类企业批量授信402户,金额达57.1亿元。

为给企业提供快捷的线上服务,该行通过完善企业手机银行、微信公众号等线上贷款申请渠道功能,明确专人、部门负责线上接单、分配、审批,进一步提高放贷效率;创新研发“企业闪贷”,利用大数据和人工智能技术将民营及小微企业办贷时间压缩至一天;精减民营及小微企业信贷操作流程,在原有流程基础上减少5个环节以上,实现新业务3天办结,存量客户1天办结,降低环节成本。

整合+聚变 提升小微服务质量

泗阳农商银行通过整合各种资源,为小微企业提供全方位、顾问式、保姆式的服务,在深化服务内涵和提升服务品质上发生聚变。

该行通过选派中层干部和客户经理到基层任职,加强辖区内民营企业及小微企业的联系,实现“银行+党政+村组+实体经济”的金融服务模式,破除乡村金融服务“死角”;积极与县工商联合作,协调沟通联络意见建议及金融需求反馈机制,通过商会服务民营及小微企业,实现内外联动,提升服务质量。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号