版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B1 > 新闻内容
红色农信再出发“纪念红色农信 践行初心使命”座谈会在福建举行
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 陈衍水

【农村金融时报】

闽西,是全国著名的革命老区、原中央苏区所在地。1929年10月至11月,古田会议召开前夕,立足偏僻的闽西农村,邓子恢、张鼎丞、阮山、赖祖烈等老一辈革命家,一手枪杆子,一手钱袋子,白手起家,在福建永定太平区、丰田区和上杭北四区等地创办了全国最早的一批信用合作社,闽西由此成为中国红色农信的诞生地,以及红色金融的发祥地之一。

为纪念红色农信诞生90周年,近日,在红色圣地古田,福建省委党史研究与地方志编纂办公室、龙岩市人民政府、福建省农信联社联合举办“纪念红色农信 践行初心使命”座谈会暨红色农信诞生地展览馆开馆仪式。

福建省农村信用社联合社主任张镇雄在座谈会上表示,红色农信诞生于闽西,这是福建农信得天独厚的资源。福建农信要推进课题研究,当好红色农信历史的挖掘者;要践行初心使命,当好红色农信精神的传承者;要发挥传播优势,当好红色农信品牌的推广者,传承红色基因、锻造红色品质,在新时代奋力谱写农信发展新篇章。

座谈会上,与会人员围绕“纪念红色农信 践行初心使命”主题开展了讨论,回顾红色农信诞生历程,重温红色农信先辈初心使命。原中共中央党史研究室第一研究部主任蒋建农、最早一批红色信用社主任赖祖烈的女儿赖庆来、同济大学马克思主义学院教授万立明先后发言,论证了闽西是“红色农信诞生地”“农信初心形成地”“农信文化发源地”“农信精神孕育地”四个观点,总结了土地革命时期闽西根据地创办信用合作事业的六大历史贡献。

福建省人民政府副省长郭宁宁在座谈会上发表讲话。她说,在红色农信诞生90周年的重要时间节点,举办“纪念红色农信 践行初心使命”座谈会暨红色农信诞生地开馆仪式,对于提炼红色农信精神,深化主题教育成果,践行初心使命,推动农信系统回归本源、服务高质量发展具有积极意义。

她强调,要坚守红色农信初心使命,坚持回归本源服务地方经济,坚持围绕中心服务乡村振兴,坚持普惠金融服务民企小微;要传承红色农信血脉基因,始终保持对党忠诚的坚定信念,始终保持一心为民的炽热情怀,始终保持开拓创新的探索精神;要开创红色农信时代新篇,加快转型发展,推动普惠金融创新,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,积极推进农信社改制工作;要打造红色金融文化品牌,讲好红色金融故事,用好红色金融资源,建好红色金融传播平台,担当作为,拼搏奉献,为新时代新征程红色金融再出发,为奋力推进高质量发展落实赶超作出新贡献。

座谈会上,中国银行业协会向全国农信系统发布了《全国农信系统不忘初心、回归本源倡议书》。提议全国农信系统不忘红色初心,让党的领导更加坚强;不忘宗旨本心,让主业主责更加专注;不忘办社原心,让市场定位更加准确;不忘服务中心,让乡村振兴更加有力;不忘百姓连心,让普惠金融更加可得,奋力推进农信系统高质量发展,不断谱写“三农”金融服务新篇章,为发展中国特色社会主义金融事业做出更大的贡献。

作为红色农信诞生地,福建农信始终坚守红色农信初心,代代相传红色基因,坚持服务“三农”宗旨,全面履行经济、政治和社会责任,充分发挥农村金融、普惠金融、民生金融三大主力军作用,持续推进福建农信高质量发展,努力建设更亲、更近、更实、更快、更优的升级版福建农信。

截至2019年10月,福建农信资产总额9200亿元,存款余额6979亿元,贷款余额4311亿元,纳税连续7年占全省财政收入超过1%;涉农贷款占比超出全省银行业40个百分点,支农、支小、扶贫、扶绿、助学等17项服务乡村振兴指标“全省第一”;电子交易占比全国农信系统第一,微信银行关注用户数、手机银行客户数双双超千万。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号