版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > A6 > 新闻内容
农发行莱西支行 奏响服务乡村振兴凯歌
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 李继梅 黄江涛

【农村金融时报】

今年来,农发行山东莱西支行认真执行国家粮油调控政策和收购政策,全力做好收购资金供应与管理工作。目前,该支行累计投放粮油购、储、销贷款1.49亿元,支持企业购入粮食4032万公斤、花生原材料1120万公斤,保证了地方储备增储、轮换资金及时足额到位,有效保护了种粮农民利益,实现了政府、企业、农民“三满意”。

农发行莱西支行重点支持九联、万福两个国家级农业产业化龙头企业发展。青岛九联集团和青岛万福集团属青岛市“农”字号企业中的创利大户,其所养殖经营的鸡、猪产品所占市场份额在全国同业名列前茅,具有资金流量大且业务活动频繁的特点。今年来,该支行分别对九联、万福集团提供了5000万元、3000万元的贷款支持,为企业发展注入了新的动力。

据悉,莱西市年花生播种面积30余万亩,总产量12万吨左右。经过多年发展,莱西花生加工出口已形成产业集群化发展趋势。该支行针对青岛佳德花生制品有限公司等5户花生企业所具有资金需求季节性强的特点,坚持提前做好授信、用信调查,保证了贷款的及时足额到位。为适应企业结算方式日益多元化的需求,该支行还积极开办了网上银行、银行承兑汇票业务,累计办理网上银行6户、承兑汇票31笔。

为体现政策性银行服务小微企业的责任担当,该支行还在在优选客户、防控风险的基础上,成功对青岛秋润食品有限公司营销投放了首笔800万元的小微企业贷款,较好地保证了企业发展的资金需求。

农发行莱西支行着眼改善农业生态环境,成功获批农村土地流转和规模经营中长期贷款项目,用于莱西市南墅镇4个区土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程等土地综合整治与生态修复5个项目。项目建成后,可在提高原有耕地质量的基础上,增加有效耕地面积547公顷。

为解决农村饮水安全问题,该支行审批办理水利建设中长期贷款1.17亿元,用于当地2019年、2020年农村饮水安全提升工程。该项目覆盖了莱西市458个村庄,可以改善11.27万户农村居民的饮水条件,受益总人口达33.94万人。

此外,该支行还审批投放了改善农村人居环境中长期贷款项目,用于莱西市“四好农村路”集中攻坚工程。该项目作为当地乡村振兴战略规划的民生工程,不仅可以改善道路、防护加固、修缮管道和雨污水分离等,而且能够进一步提高城市整体形象,将为推进乡村振兴、改善城乡面貌发挥积极作用。

截至10月末,该支行各项贷款余额达53.38亿元,充分发挥了服务乡村振兴主力军作用。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号