版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > A5 > 新闻内容
农业银行秀屿支行 “快农贷”助农增收致富
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 陈衍水 通讯员 林密先

【农村金融时报】

“我听别人说农业银行有‘快农贷’就过来问问,想不到没几天9.9万元贷款就到我卡上了。”湄洲岛紫菜养殖户王亚发兴奋地说。

2018年以来,农业银行福建分行在全辖范围内推行“一县一快农贷,一产业一快农贷”。农业银行秀屿支行积极响应号召,第一时间动员部署,明确分工职责,凝聚全员力量助力乡村振兴。

福建省莆田市秀屿区地处东南沿海,农业产业经济蓬勃发展,不仅有海带、紫菜等水产品养殖,也有湄洲岛民宿、农家乐等新兴农业产业。为更好地支持当地特色农业产业,助力农民发家致富,农业银行秀屿支行勇于担当,积极践行社会责任。

该支行党委主动作为、靠前指挥,班子成员每周至少拿出三天带队走访当地的乡镇政府、村两委,围绕当地的农业特色产业,逐村逐镇深入农户家中访问金融需求,同时加强对接当地渔业站,掌握第一手信贷资料,制定“一产业一方案”“一村一方案”,在严控风险的基础上加快投放进度,为广大农户送上农业银行的信贷资金。截至10月末,该支行新增农业特色产业授信414户,授信金额4093万元,贷款户数435户,贷款余额3606万。

农业银行秀屿支行还通过获取新换届村两委及符合农户身份的乡镇级党代表、人大代表、妇女代表等名单及任命文件,批量录入上报客户白名单,拓宽服务乡村振兴的范围。截至10月末,该支行新增乡村振兴带头人“快农贷”授信453户,授信金额5659万,用信337户,贷款余额4484万。

另外,针对“快农贷”产品部分农户需求无法覆盖的问题,该支行积极探索综合经营授信村业务模式,为每个村量身打造金融服务方案,使农户能够获得农业银行的授信额度。综合经营授信村业务模式有效解决了部分农户生产经营品种多、单品种不符合信贷准入的难题。截至10月底,该支行发放“快农贷”1.04亿元,服务农户897户,实现乡镇、行政村全覆盖。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号