版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > A5 > 新闻内容
农业银行甘孜分行普惠康巴藏区“零”距离
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 余连斌 通讯员 陈建军

【农村金融时报】

近年来,农业银行四川省甘孜州分行扎根康巴藏区,以金融扶贫、乡村振兴、普惠扩面为己任,探索出“物理网点+自助网点+惠农通服务点+互联网金融平台+流动金融服务”五位一体的新型渠道服务体系,形成“县有网点、乡村有助农取款点、金融空白村有汽车银行、户有掌上银行”,构建起“网点等固定服务+汽车银行机动服务+掌银移动金融服务”的乡村基础服务体系,让基础金融服务通达乡村百姓“最后一公里”。

足不出村享受基础金融服务

农业银行甘孜分行把贫困地区普惠金融工程作为全行政治责任、民生工程,狠抓落实。该分行已累计布放助农取款机具2409台,比年初新增1086台,覆盖全州2369个行政村,覆盖率高达88%,比“三区三州”深度贫困县的电子机具行政村覆盖率高出11个百分点。其中,“甘孜脱贫攻坚最后一块堡垒”雅砻江上游4县交界24个乡镇174个行政村,以及泸定、甘孜、新龙、乡城、道孚5县所有行政村实现了100%全覆盖。通过惠农取款点智能POS机,百姓足不出村便可享受农业银行最基础的金融服务。据了解,泸定支行还率先在全省实现了助农取款点缴纳百姓社保。

“国家对农牧民的补贴很多,可是这里离银行网点太远了。现在不用出村就可以在农业银行助农取款点取出补贴,既方便又省心。”藏族小伙扎西来到农业银行设在甘孜县查龙镇的助农取款点———沈姐电信营业厅,成功支取500元补贴款。据了解,查龙镇距甘孜县城100公里,由于一直以来没有任何金融机构网点,因此当地农牧民必须驱车2个多小时才能到县城办理取现、转账等业务。

农业银行甘孜分行在助农取款点安装的智能POS机具有收付款、助农取款、转账、缴费等功能,支持全卡种刷卡、手机快捷支付等。自该取款点设立以来,为当地农牧民提供取现服务7500余次、金额300多万元,转账6430余次、金额350多万元,满足了当地农牧民日常转账、小额取现、查询等需求。

流动服务覆盖金融空白村

甘孜地处川西高原的藏区,地广人稀,因交通不便,部分乡村仍为金融服务空白村。该分行结合县情,在全州率先开展定时定点服务,已服役汽车流动服务车1台,即将配备流动服务车2台。

针对甘孜八美片区、麻孜乡、孔色乡距县城距离远且无金融服务物理网点的问题,道孚支行将移动银行车开到百姓家门口开展定时定点服务,让老百姓零距离享受银行贴心服务,足不出乡就能办理存取款、转账、换卡、挂失密码等业务。

服务现场,该支行共计发放宣传资料150余份,办理取现、开卡、挂失补卡、挂失密码等业务200余笔,取现金额达到20万元,激活社保卡120余张,收集ETC资料15户,签约烟商14户,安装助农取款点32户。

此外,为提升农村金融服务水平,农业银行甘孜分行还积极探索农村金融服务模式。泸定支行率先在泸定县杵坭乡金鸡坝村大力推进“掌上银行示范村”建设,开立掌上银行120余户、农银e管家专业市场版80余户。“掌上银行示范村”的建设不仅为全县渠道扶贫工作增添了亮点,也为下一步农业银行在农村推广电子产品业务、搭建农村移动支付结算渠道发挥了较好的实践带头作用。截至目前,农业银行甘孜分行掌银用户已达149379户。

近日,农业银行甘孜分行物理网点又添“新丁”,新设立九龙乃渠支行和色达喇荣五明支行,至此,该分行物理网点将达到38个。加上之前的73个自助银行和357台自助服务机具,他们将全力为甘孜州18个县116万城乡居民提供全方位、智能化、便捷化的金融服务。

农业银行甘孜分行相关负责人表示,今后将继续发挥金融扶贫国家队和主力军的作用,本着支农惠农初心,牢记服务“三农”使命,不断推进金融扶贫创新,倾斜各项资源配置,为决胜全面建成小康社会贡献农业银行的力量。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号