版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > A3 > 新闻内容
重庆银保监局完善债委会运行机制 助推经济发展
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源

【农村金融时报】

“截至9月末,重庆全市组建企业(集团)债委会1340家,涉及表内外全口径融资总额2.09万亿元,覆盖市内绝大多数规模以上企业。”在近日召开的银行业保险业例行新闻发布会上,重庆银保监局党委委员、一级调研员金利佳介绍了重庆银保监局引导银行业积极发挥债委会机制优势,防范化解重大金融风险、大力支持实体企业发展,推动经济转型升级的主要做法和工作成效。

据介绍,2009年以来,原重庆银监局探索建立了大额集团客户的授信业务风险监测机制,对30户大额集团客户进行了集中的风险监测。2011年,又确定了5户作为监测对象。

债委会机制正式运行以后,重庆银保监局分步下调了债委会的组建标准,目前对在3家以上银行业金融机构融资且余额在5000万元以上的企业已经实现了全覆盖。债委会的数量也由2016年末的20余家增加到2019年9月末的1340家,涉及表内外全口径的融资总额达2.09万亿元。今年,债委会企业由大型企业为主变成中型民营企业为主,已成立的债委会企业中,民营企业有800家,覆盖2385家单户的民营企业,更加有效地为民营经济发挥了保驾护航的作用。

为着力解决救助标准难统一的问题,重庆银保监局强化督导机制的建设,引导债委会集体会诊、理性研判,分类采取了支持、维护、帮扶、退出的措施。重庆银保监局引导辖内银行业机构对公司治理良好、产品有市场、发展有前景的企业予以积极大胆的支持;对于暂时出现经营困难的企业,稳定预期、稳定信贷、稳定支持,最大限度地帮助企业实现近期、中期的解困;对于产能过剩行业不符合国家产业、环保等政策的企业,包括僵尸企业和有逃废债倾向的企业,集体稳妥压降、稳步退出,在盘活信贷资源的同时防止出现“处置风险的风险”。

自债委会制度推行以来,重庆已累计帮扶困难企业(集团)191家,增贷169亿元、续贷3266亿元,弱化风险金额1676亿元,降低企业融资成本6.01亿元。

通过债委会覆盖企业扩容增面和规范运行,债委会在疏通货币政策传导机制、摸清企业风险底数,防范企业多头授信、过度授信方面发挥了重要的作用。但金利佳也表示,目前债委会工作也存在着一些困难。

企业对债委会功能定位的认识不清。“我们感觉,外界对于债委会的认知还多停留在组建债委会的企业就是困难企业或者问题企业这个阶段。导致企业在组建债委会的配合上存在思想上的顾虑和行动上的偏差。”金利佳解释说。“从前期暴露的一些重大企业债务风险的情况来看,一些大型的民营企业因为有这样的顾虑,很多时候在风险暴露的最后一刻才寻求债委会的支持和帮助,这样也可能错过了一些救助和帮扶的最佳时机,增加了救助的难度和成本,甚至错失了一些好的时机。”

企业自身降险脱困主动性不足。金利佳表示,在前期债委会运行的过程当中发现确实有的企业因为各种原因,特别是主观意识上的动因,不愿意公开信息,消极对待债委会,债委会难以全面获悉企业的真实情况。

债委会缺乏强制性约束力。由于债委会是一个自律性的组织,对于擅自行动损害其他成员或债委会整体利益的企业只能靠其自律约束。“在实际工作中我们发现有个别的债权人单独采取行动极易引起其他债权人的攻击,形成‘破窗效应’,会极大地影响企业债务风险化解的力度和节奏。”金利佳解释说。

“下一步,重庆银保监局将重点探索完善债委会运行机制,助推地区经济金融进一步高质量发展。”金利佳强调,一是建立短期促建自救机制,采取多种方式强化落实企业(含股东、出资人、实际控制人)自救主体责任,“一企一策”帮扶救助“能救可救”的困难或问题企业;二是中期促强风险预警,凝聚债委会成员单位力量,共同强化企业资金日常管控,集体预警风险隐患,做实风险处置预案;三是长期促优信贷文化,让银行在参与债委会工作中相互沟通、相互学习,进一步有效维护金融债权,规范信贷秩序,更好支持实体经济发展。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号