版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > A3 > 新闻内容
光大银行 多渠道暖心服务民营企业
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 李建菲

【农村金融时报】

过去一年来,光大银行线上线下多渠道、立体化为民营企业提供贴心暖心服务,为民企发展注入了“加速剂”,推动民营经济发展壮大。去年11月至今,光大银行已为民营企业提供超万亿元的信贷支持,占全行投放额50%。

民营企业是我国民营经济和社会发展的生力军,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的重要作用。长期以来,光大银行坚守“与民企共成长”的初心,坚决落实四个“一视同仁”,即信贷政策上一视同仁,不提高准入门槛;在产品创新上一视同仁,不左顾右盼;在服务效率上一视同仁,不优柔寡断;在激励约束上一视同仁,不厚此薄彼。截至10月末,该行民企授信客户在全行占比超七成,民企授信客户数增速高于全行授信客户数的增速。

双良集团有限公司是节能环保装备制造龙头企业,也是大型溴化锂吸收式中央空调制造企业。2009年与光大银行建立合作关系以来,双良集团及其下属多家企业已与该行在传统授信、供应链融资、云缴费等多方面开展合作,企业进入快速发展的黄金期,已成为国内中央空调行业的领导企业之一。

吉利控股集团与光大银行的合作也有十年之久,十年来,吉利在光大银行的全程通业务发展迅猛,全程通授信额度、网络业务量,以及经销商数量都快速增长。企业收购AB Volvo、发行3年期海外债、发行ABS等关键进程,均有光大银行参与的身影。

积极转变服务观念,变“坐商”为“行商”,按照三个“提倡”解决民营企业发展难点痛点,是光大银行服务民营企业的理念。该行提倡主动上门服务,总行业务部门负责人主动带队走访重点支持民营企业客户,深入了解企业传统信贷、贸易融资、发债及现金管理等各类需求,定制“一户一策”金融服务方案;提倡主动解决困难,今年以来,该行对民营企业信贷支持较2018年同期增长27%,同时继续主动减费让利,为小微企业提供23项免费金融服务项目;提倡主动回应热点,该行积极响应国务院稳妥降低企业杠杆率的号召,推进市场化债转股工作,帮助企业纾困。

同时,光大银行积极探索运用金融科技加快产品创新,陆续落地“阳光e微贷”“阳光E标贷”等线上化融资产品,助力民营企业和中小企业抢抓发展机遇加快成长。

前三季度,光大银行承销民营企业债务融资工具较2018年同期大幅增长83.95%。2018年11月以来,该行率先为花园集团、欧菲科技等民营企业创设信用风险缓释凭证10支,保持股份制银行领先地位。今年9月,光大银行全资控股的理财子公司———光大理财有限责任公司正式开业,成为全国首家开业的股份制商业银行理财子公司,开启了光大财富管理3.0的新时代,帮助民企撬动发展新动能,实现弯道超车。

“汽车全程通”是光大银行的“拳头”产品,该行携手比亚迪,依托集团金融全牌照优势,从供应链融资、债券发行、金融租赁、资产证券化等多领域助推其不断发展壮大。上线“迪链”系统,为其上游近3万家供应商提供金融服务,2019年累计为企业发行超短融券30亿元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号