版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > A3 > 新闻内容
透过猪价说农险
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源

【农村金融时报】

今年以来,对于普通消费者来说,最明显的感受就是里脊、排骨、猪蹄这些猪肉产品的价格不断攀升。但在整个猪肉市场产业链中,生猪养殖无疑是最基础也是最脆弱的一环。那么,如何通过保险来降低生猪养殖户的风险呢?

目前,大部分生猪养殖户可以买到的是育肥猪保险和能繁母猪保险,这两种都属于有中央财政补贴的政策性农业保险。

什么是政策性农业保险?

政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。简单来说,有各级财政按比例补贴保费的农业保险都可以称为政策性农险。

根据《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》,纳入中央财政补贴范围的品种为玉米、水稻、小麦、棉花、马铃薯、油料作物、糖料作物、能繁母猪、奶牛、育肥猪、森林、青稞、牦牛、藏系羊、天然橡胶,以及水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种。

各级财政补贴比例多少?

按照农业保险自主自愿的原则,农民缴纳保费比例由各省自主确定,一般不超过20%,其余部分由各级财政按比例承担。

对于养殖业来说,在省级及省级以下财政(地方财政)至少补贴30%的基础上,中央财政对中西部地区补贴50%、对东部地区补贴40%;对中央单位,中央财政补贴80%。

除了中央财政补贴的农险之外,还有一些地方因地制宜开办了具有地方特色的农业保险,补贴的比例由当地政府根据实际情况来确定。

每头猪保额多少?

目前,我国政策性农业保险的保额只能基本覆盖保险标的的物化成本。除了物化成本之外,农业生产成本还包括地租成本和劳动力成本。所以,目前育肥猪保险的保额仅为500—600元,能繁母猪保险的保额也仅为1000—1200元。

今年,为稳定生猪生产保障市场供应,有关部门将育肥猪、能繁母猪保险保额暂时分别增加到了800元、1500元。

还有哪些保险可以买?

除了政策性农业保险之外,养殖户还可以选择商业性农业保险。

比如,近两年有保险公司推出了生猪价格指数保险。在保险期内生猪平均价格若低于保险责任约定的价格时,保险公司就会按合同约定补偿生猪养殖户差额部分的收入损失。在部分省(区、市),生猪价格指数保险也被纳入了地方财政保费补贴的范围内,很大程度上减轻了农户的经济负担。

针对非洲猪瘟疫情,也有保险公司推出了非洲猪瘟疫病扑杀补偿保险,补偿政府扑杀补贴与生猪市场价值的差额。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号