版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > A2 > 新闻内容
推进养殖政策落地 确保生猪稳产保供
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报编辑部

【农村金融时报】

今年以来,由于受到猪周期下行、非洲猪瘟疫情冲击、地方环保禁限养等因素叠加影响,生猪和能繁母猪存栏出现较大幅度下滑,导致生猪和猪肉价格大幅度上涨。

“民以食为天。”猪肉作为中国居民餐桌上的主要肉食品,猪肉价格的波动影响着民生幸福指数,社会关注度高。发展生猪生产、保障猪肉供应,事关“三农”事业发展,对于保障人民群众生活、稳定物价、保持经济平稳运行和社会大局稳定具有重要意义。

党中央、国务院高度重视生猪生产和猪肉稳价保供问题。8月底以来,农业农村部会同国家发改委等多部门联合印发文件,密集出台了一系列关于扶持生猪生产发展的政策措施,包括取消超范围划定禁养区、加大养殖用地保障等17条扶持政策,全国已有25个省(区、市)出台了地方相关扶持措施。9月,国务院办公厅又明确了一揽子支持生猪生产发展的政策措施。

推进养殖政策落地见效,让养殖户吃上“定心丸”,得到实实在在的实惠和支持,打消顾虑轻装上阵,提高规模猪场复养、增养的积极性,加快恢复生猪产能。

生猪生产有自身的规律,需要一定的过程和时间周期。确保政令畅通有效是稳信心、稳市场的关键一环。因此,切实落实中央决策部署,加大政策执行的持续性,全力推进养殖政策落地实施,做好猪肉的稳产保供工作,是当务之急。

值得欣慰的是,在一系列政策措施实施下,生猪养殖的预期效果正在显现,全国生猪生产整体上进入了止降回升的转折期,生猪存栏环比降幅进一步收窄,能繁母猪存栏开始回升,规模养殖场生产恢复进一步加快,各项生产指标均有好转,供需矛盾有所缓解。进入11月以来,生猪价格有所回落,猪肉价格出现回调,市场信心得以提振。

但据了解,目前仍有一些地方存在落实政策动作慢、有顾虑的情况,主要症结在生猪养殖用地、禁养区划定等方面。为此,要进一步完善生猪养殖农用地保障政策,将生猪产业发展用地纳入国土空间规划,把符合规划、生态循环型猪场的发展用地需求列入新增建设用地计划;依法科学划定禁养区,一律取消超范围划定的禁养区,开展禁养区划定情况排查;加强禁养区整改调整政策支持,严禁采取“一律关停”等简单做法。通过一系列措施,推动各地对本地区稳定生猪生产、保障市场供应负总责的要求落到实处,从而确保政策落地见效。

与此同时,还要持续强化非洲猪瘟防控措施落实,做好生猪养殖技术指导服务,在确保生物安全措施落地的前提下,支持疫区和发生过疫情的养殖场户尽快恢复生产,帮助和扶持养殖场户科学有序补栏增养,扩大生猪生产。

推进养殖政策落地见效,需要相关部门持续配合,多管齐下,认真执行,全力做好各项工作。但同时,支持生猪生产发展,是为了确保生猪稳产保供,让老百姓吃得上肉、吃得起肉,并不是鼓励盲目跟风一哄而上。因此,因地制宜,及时预测和监控相应风险的任务不能松懈,以防止出现大起大落的情况。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号