版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > A1 > 新闻内容
珠江村镇银行:不忘初心 尽锐出战“最后一公里”
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 曹沛原 通讯员 秦金川

【农村金融时报】

助力扶贫攻坚,服务乡村振兴,践行普惠金融,村镇银行在行动。我国村镇银行已走过12年发展历程,在激活农村金融市场、健全农村金融体系方面发挥了重要作用。珠江村镇银行创新推出的“珠江模式”令人耳目一新,在业内独具特色。

近日,记者就扶贫攻坚、支农支小、“珠江模式”等问题采访了广州农商银行投资与机构管理部总经理李泽华。

关于“扶贫攻坚”

《农村金融时报》:新时代新形势,珠江村镇如何更好发挥金融“活水”优势,助力乡村振兴精准扶贫?

李泽华:引领新时代,适应新形势,我们要以钉钉子的精神在广大农村社区开辟我们的“根据地”,以不忘初心时不我待的使命感和责任感,践行扶贫攻坚、乡村振兴战略,一户一策创新“珠江模式”,一点一滴筑牢群众根基,尽锐出战,如期打赢扶贫攻坚战,在村镇最后一公里上发挥金融主力军的作用,显现村镇银行的发展活力,让星星之火以成燎原之势。

珠江村镇银行自2010年8月以来,相继在全国9省市发起设立了25家珠江村镇银行,服务多个国定贫困县、省定贫困县和老少边穷地区,经多年平稳健康发展,“珠江模式”示范效应初显,行业引领作用明显,为落实普惠金融和乡村振兴战略贡献了应有之力。

截止2019年6月末,珠江村镇银行已设立营业网点超过170个,其中乡镇网点占比70%以上。同时,各行积极立足本土实际,下沉服务重心,通过设立支农服务点、流动服务车、移动设备以及业务团队下乡等灵活方式把金融服务送至乡社,打通金融服务乡村社区的“最后一公里”,更好助力脱贫攻坚和乡村振兴。

《农村金融时报》:践行普惠金融,助力乡村振兴,推动整村授信合作和驻村行动优势,具体路径是什么?

李泽华:党中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》指出:要把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求。

对此,我行积极履行主发起行职责,引导和支持村镇银行通过落实“整村授信”,实现驻村服务,以信贷杠杆撬动农村经济发展,助农增收致富,完善农村信用环境,为当地发展特色产业提供金融支持。

我们要求村镇银行进一步优化信贷流程,丰富信贷产品,降低信贷成本、持续为各村社送上更优质、更便捷的金融服务,把“整村授信”“驻村服务”打造为各方共建共赢的样本工程、民心工程。一切从实际出发,厚植群众对美好生活的核心需求,把金融服务进一步做深做透,走近每一位村民,筑牢珠江村镇银行的独特优势和民生根基。

关于“支农支小”

《农村金融时报》:珠江村镇银行整体发展情况是什么?在支农支小以及特色化经营等方面有何具体做法?

李泽华:村镇银行自2007年试点以来,积极发挥“小法人”机构自身特点,保持稳健发展态势。体现在数据上:一是法人机构数量最多,村镇银行开业数量至2018年底已达到1616家;二是在信贷投放结构中,农户和小微企业贷款在各项贷款的占比已连续五年保持在90%以上,有效填补了农村地区的金融服务空白,在缓解“三农”、小微企业融资难、融资贵问题上发挥了积极作用。

经过多年培育,珠江村镇银行依托发起行广州农商银行的管理指导和资源支持,实现了可持续的商业模式与支农支小市场定位的统一,实现了发展速度和质量的统一,整体处于业内领先地位。

一是平稳健康发展,巩固同业领先优势。

业务规模领先。各项主要经营指标保持稳步增长,截至2018年末,25家村行资产总额444.26亿元;存款余额合计361.42亿元;贷款余额234.10亿元。平均单家资产规模17.77亿元,存款规模14.46亿元,贷款规模9.36亿元,远超全国村镇银行平均水平。

经营效益优秀。2018年实现营业收入16.95亿元;实现净利润5.59亿元,整体股本回报率在全国村镇银行中排名前列。

风险防范有效。信贷资产质量持续优于全国村镇银行平均水平。案件风险、流动性风险防范体系和联动机制基本搭建完成并有序运行。

监管指标良好。信阳、辉县、安阳、常宁、新津5家村行2018年监管评级达到监管二级评级,占比20%,高于全国整体比例。25家村镇银行主要监管指标以及户均贷款余额、农户和小微企业贷款占比等支农特色指标基本达标。

二是坚持政策导向,三农及小微金融服务提质增效。

“支农支小”的市场定位进一步凸显。持续加大涉农和小微企业贷款的投放力度,截至2018年末,农户及小微企业贷款占比达90.83%,户均贷款余额为43.67万元,较年初下降7.27万元,降幅14.27%。各行户均贷款余额均低于100万元。

特色化经营取得实效。各村行发挥决策路径短,机制灵活的优势,填补市场空缺。例如“珠江一家亲”贷款产品以家庭成员互相担保,破解传统信贷产品门槛高,流程长,手续复杂,不适应农户小额贷款需求的问题,因简单快捷的优势迅速获得市场认可。

积极提升服务覆盖面。各村行积极开展驻村行动,借助乡镇网点、自助机具、支农服务点以及业务团队下乡等渠道把金融服务送至乡村社区、田间地头。

三是金融反哺,对社会的综合贡献持续提升。

实现稳健发展的同时,珠江村镇银行对社会的综合贡献和回报同步提升。一是随着自身营业收入和创利能力的不断提升,成为当地纳税大户,有效丰富当地财政收入来源。二是积极践行企业社会责任,联合发起行太阳公益基金会开展“革命老区专项行”公益活动,广泛参与精准扶贫、捐资助学等,树立金融反哺社会的良好口碑,其中已资助贫困学生逾400人,资助金额近100万元。

四是打造业内标杆村镇银行。

我行已培育了多家“支农支小”特色显著、业内影响力大的优秀村行,在所在省区乃至全国走在前列。例如辉县珠江村镇银行目前存贷款余额分别超过35亿元、26亿元,业务规模比肩当地“四大行”,三农及小微企业贷款占比超过99.5%,户均贷款余额控制在10万元以下。该行锚定农户金融需求,通过走村入户、送戏下乡、送医下乡等活动,创造了多层次、广覆盖、可持续的金融惠农模式,并成为全国15家首批“多县一行”试点行之一。

《农村金融时报》:“珠江一家亲”产品的内容和创新举措是什么?

李泽华:珠江村镇银行始终专注“支农支小”主业,在业务上与县域其他法人银行形成有益互补,其贷款资金90%以上投向农户和小微企业,户均贷款余额持续降低,在填补“三农”和小微“最后一公里”金融服务等方面发挥了主力军作用,创新推出的“珠江一家亲”贷款产品实质是以家庭为单位,以家庭资产为保证,对家庭成员进行统一授信,各家庭成员在授信额度内“一人用信,其他成员为共同借款人或保证人”,因简单快捷的优势获得市场高度认可。截止2019年9月末,珠江一家亲存量贷款近4万户,金额约43.70亿元。

我们的主要创新点为:手续简单,办理方便;审批快速,一般接到材料一到三天即可办结;风控理念先进;客户体验佳,实现一次审批、额度控制、期限内随用随贷;灵活可扩展,依托批量授信,附加珠江全额贷等创新产品。

关于“珠江模式”

《农村金融时报》:“珠江模式”声誉渐隆,其核心要点是什么?

李泽华: 珠江村镇银行以打造“小而美”的微小银行为目标,牢牢坚守战略定位,致力于提供契合各地经济发展实际和特色产业需求的金融产品及服务,加快构造多层次、广覆盖、可持续的金融惠农“珠江模式”。

“珠江模式”的核心要点为:落实一个模式,打造、固化一个模式即”珠江模式”;实现两个提高,贷款业务要提高效率、提高效益;实现三个精简,精简贷款审批流程、精简贷款审批材料、精简贷后管理;实现四个授信,主动授信、批量授信、足额授信、长期授信;实现“五个每”,每年、每季、每月、每月、每周、每日拜访客户,开展营销和清收。

《农村金融时报》:“珠江模式”核心驱动力是什么?珠江村镇银行如何以农村金融为连接点赋能未来?

李泽华:伟大的思想源于人民。从群众中来到群众中去,这样才能在生活中发现我们的价值。在村镇银行蓬勃发展的未来,我们一定要铸牢珠江村镇银行的“革命根据地”,不忘初心,真抓实干,将珠江村镇银行的品牌打造好、发展好、完善好。

战略赢发展,数据看未来,细微见作为。“珠江模式”的核心动力在于不忘初心党建引领,系统建设战略协同,敢于创新不断创新。

我们的特色不仅在于产品的定位和内容,还在于机制体系的创新和发展。比如:其部分村镇银行网点负责人挂任当地镇长助理、担纲当地经济发展智囊顾问的作法为业内推崇。比如:面对市场竞争的压力以及股东对投资回报的要求,村镇银行容易产生“垒大户”“赚快钱”的内在冲动,偏离政策初衷,对此,发起行广州农商银行主动引导村镇银行放眼长远,不忘初心,深化战略协同,狠抓风险管理,处理好追求股本回报与坚持市场定位的矛盾,实现“珠江模式”的商业可持续发展。在具体行动上,我们要求签署书面承诺支持村镇银行支农支小经营发展战略,并将支持“三农”经济、县域经济和中小企业的发展写入村镇银行章程、将体现“支农支小”导向的业务指标纳入村镇银行考核体系的作法和高管人员绩效合同为行业新风。

主动弥补村镇银行科技力量薄弱的劣势,加强“互联网+”基因植入,迎接未来挑战。我们研发了村镇银行网上银行、手机银行、线上支付产品体系;开通“珠江直销银行”服务渠道,丰富了客户的理财选择;特别是依靠自身雄厚的客户基础建立“太阳集市”电商平台,为村镇银行当地特色、优质农产品提供了全新销售渠道,帮助信阳的茶叶、海阳的网纹瓜、烟台的樱桃、苏州的太湖蟹等农产品对接来自广州的消费能力,也为村镇银行深度介入当地特色产业发展提供了良好契机。

农村金融具有特别的生存发展意义,除了回归金融本质外,还应从我们的制度环境、农村经济社会发展环境出发,找准村镇银行的市场定位,与群众打成一片,在农村市场经济发展中不断谋求新的突破新的发展,从而更好地服务“三农”和小微企业。

在扶贫攻坚和乡村振兴的赛道上,珠江村镇银行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“珠江模式”品牌推广为新的发展契机,以党建思想为核心引领、以文化展示为内容抓手,通过组织系列支农惠民活动,以跑马拉松的意志、钉钉子的精神,尽锐出战,在扶贫攻坚和乡村振兴的“最后一公里”上献礼新时代,创造新未来。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号