版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B8 > 新闻内容
启动“党建+金融助理”驻村工程 晋江农商银行“小网格”激活金融“大服务”
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

【农村金融时报】

721.7平方公里的地域、395个网格、264位金融助理,这一组数据看起来并没有特殊内涵,但数据的背后,体现的却是晋江农商银行精准和细致的服务。今年以来,该行不忘普惠金融初心,立足本土,下沉服务,联合晋江市委组织部、晋江市委乡村振兴办积极探索“党建+金融助理”新模式,全面推行网格化管理,将金融服务的触角延伸到村居“毛细血管”。

精细定位 划好网格责任区

为确保服务无死角、无盲点,该行借鉴棋盘方格原理,将全市19个乡镇街道、395个行政村(社区)划分成网格,根据网点分布位置,划定网格责任区,每个网格落实一名网格长(网点负责人)和一名网格联络员(客户经理)。规模较大的行政村(社区),由支行根据实际情况,再细分若干个“小网格”。在责任区域内,各责任人依托“本乡本土”优势,对辖内的资源进行深度梳理,针对镇街、村居、商会、企业、新型农业经营主体等制订不同的走访、营销计划和活动方案,提供信息建档、产品营销、业务受理、客户维护、金融知识普及等金融服务,深耕细作开发各自“责任田”。

借力科技 力促需求全对接

围绕“普惠金融,一个都不能少”的理念,该行制定实施普惠金融三年发展规划和金融服务进村入企三年行动计划,建立外出拓展业务工作制度,明确外拓频率,下达拜访客户任务,实行拜访登记管理,并为每一位客户经理配备一台PAD移动终端,常态化开展扫村、扫街、扫园区和进农户、社区、车间、机关、商户“三扫五进”活动,通过“网格化”营销走访,摸清市场,获取网格内客户第一手信息,精准建档达12.04万户。借助于科技手段和大数据原理,该行创新推出“精准建档+农e贷+白名单批量授信”普惠金融服务模式,打通线下建档到线上服务的“一站式”服务渠道,开启农村“网贷新时代”。客户只要在该行拥有完整的建档信息,系统就会自动生成一个预授信额度,有资金需求时即可通过手机APP自助申请放款,“秒”贷“秒”到账,实现“一趟不用跑”就能解决融资需求。该模式自推出以来,以其“小、快、灵”的特点,取得广泛良好的市场反响,目前该行“农e贷”授信户数3.72万户、授信金额45.35亿元、用信余额34.78亿元,三项指标持续位列全省农信系统首位,累计惠及群众超5.5万户,该模式被中央金融团工委授予2018年度“银团合作”优秀项目、获评2018年泉州市创新金融产品“创新应用奖”一等奖。

为实现对辖区客群的精准获客和高效服务,该行在细分网格的同时,搭建线上线下全渠道网络,通过深化“两网”融合,建立起存贷款、结算、理财、电子银行等一系列金融需求快速响应机制。目前,该行已布设155处自助设备服务区、143个普惠金融服务点,在各村居设置450个普惠金融宣传栏,线下打造“物理网点+自助银行+普惠金融服务点+流动服务车”“四轮联动”的网格服务全覆盖;线上加快推广手机银行、微信银行、扫码支付等电子银行产品,布局拓展农村商圈、医院、学校、停车场、景点等移动支付场景应用,帮助53种当地农产品入驻福建农信“福e购”电商平台,构建新金融生态圈。截至2019年10月末,该行手机银行用户数达79.21万户、连续5年位居全省农信系统首位,移动收单累计发展3.20万户,今年推出的场景化生活服务平台———微信缴费平台交易笔数达25.46万笔,交易金额达4403.96万元。

点面结合 突出服务精准化

“感谢政府和农商行联合推出的股权质押贷款,解了我燃眉之急。”以农村集体经济组织股权质押的形式、从晋江农商银行获得20万元贷款的金井镇围头村股份经济联合社股民谢侨隆欣慰地说,有了这笔钱作为启动资金,就可以好好大干一番了。

这仅是该行网格化管理模式下精准服务的一个缩影。受益于网格化服务建设,该行积极与有关部门、村居、律所沟通对接,在全省首创推出农村集体经济组织股权质押贷款“农股贷”,使新型农村集体经济组织—经联社股民手中的财产权得到充分运用,并批量推进,向辖内挂牌成立的4家经联社整体授信“农股贷”8亿元,扩大覆盖面,“农股贷”亮相第十七届中国·海峡项目成果交易会,并纳入农业农村部2019年度金融支农创新试点项目名单。依托网格里的平台合作机制,该行与市税务局、妇联、法院等部门联合推出“税e贷”“巧妇贷”“网拍贷”“保险贷”“金翼贷”等一系列信贷产品;细分客户群体,精准画像,创新推出渔船抵押贷款“信用船”、拥军贷、人才贷、新型职业农民贷款、美丽家园贷、年审贷、能源贷等产品,其中“信用船”贷款余额4.33亿元,有贷款信用船总数达134艘。

为进一步强化民营企业金融服务,该行启动“百名行长进企业”活动,精准开展银企对接,“点对点”送政策、送服务;积极参与市政府、农业局、各乡镇街道、商会、行业协会组织的银企对接会,主动对接小微企业融资需求,2018年以来累计参与各级各部门、各组织发起的银企对接会25场次、授信金额超100亿元,全力帮助民企翻越“融资高山”; 深入践行“信用为本”“以农为本”的农商文化,持续推进信用村镇建设,创建晋江首个信用镇、146个信用村(社区)及11.76万户信用户,有效提升支农支小服务的覆盖面和针对性、实效性,依托信用村镇创建,积极推广批量授信工作,为辖内磁灶镇东山村、安海镇前蔡村、紫帽镇紫星村等8个信用村整村授信共12亿元。

整合资源 提升服务新质效

“金融服务网格化”带动网点、人员、资金下沉,该行因势而谋、依势而动,对柜面人员进行转型、分流,进一步优化人力资源劳动组合,释放柜面人力充实客户经理队伍。实施集约化管理,在总行层面成立抵押登记中心、征信查询中心、集中诉讼中心、对账中心,实行全行统一抵押登记、统一征信查询、统一诉讼等集中作业模式,有效减轻基层工作量,以此强化基层网点网格化营销服务职能。

围绕乡村振兴需求,该行启动“党建+金融助理”驻村工程,选派19位支行行长担任全市19个镇(街道)金融助理、245位分理处主任及客户经理担任全市395个行政村(社区)金融助理,打通“最后一公里”。金融助理每周至少2个半天(力争5个半天)进村入户为村民们提供金融服务和业务咨询,只要符合条件的村民都能申请到贷款,最大程度满足“三农”融资需求问题,实实在在为乡镇企业、村民提供金融政策、融资贷款、项目咨询及风险评估等金融服务;同时,上门辅导手机银行、微信银行等便捷金融服务和理财投资、大额存单、贷款融资等投融资知识,着力打造一支“沉下心、摆正位、尽职守、口碑好”的金融助理队伍,不断增强农村“造血”功能。今年来,该行派出的金融助理累计开展51场“整村授信”暨网格化金融服务活动,授信金额达77.5亿元。

心中有责任,脚下有力量。该行“金融助理”们扎根在基层、奔走在一线,成为老百姓“找得到、信得过、靠得住”的“厝边人”,让更亲、更近、更快、更实、更优的农商服务品牌更深入人心。截至2019年10月末,晋江农商银行各项存款余额369.48亿元,存款市场份额位居全市22家银行业存款类金融机构、全省农信系统县级行社首位;各项贷款余额217.38亿元,信贷支持客户数超9.5万户。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号