版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年12月02日 > 总第424期 > B7 > 新闻内容
农村金融服务需打出“品牌”
发布时间:2019年12月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 田忠华

【农村金融时报】

随着乡村振兴工作的逐步深入,农村金融在农村经济发展中的地位逐步显现,成为农村经济发展的重要组成部分。农村金融支持农村经济发展的方式也从粗放型向集约型转化,农村产业结构正顺应农村经济市场化的方向转变,逐步从发展高污染、高耗能的产业向精细化、环保化转化,已成为建设美丽乡村的重要组成部分。在这一前提下,推动农村金融助力乡村振兴建设,使农业生产走向科学化、规模化和集约化变得十分必要。因此,提高发展效率,必须做到思想创新、金融产品创新、服务方式创新,努力打造农村金融机构的品牌形象。

首先,应思想创新,打造农村金融优质员工团队。过硬的农村金融队伍,要有较高素质的员工团队精神,能够明确自身的服务定位,把握好自己的服务目标。农村金融服务以满足人民美好生活需要为出发点和落脚点。为客户提供优质服务,赢得客户信赖,拥有客户源,是赢得市场的关键。实现这一目标,要与乡村振兴、两个“一百年”宏伟目标结合起来,带动农民脱贫致富,只有农民富了,增加了存款业务、贷款业务、中间业务等,才能推动各项金融业务的发展,形成以农业促小微企业、小微企业带动农业发展的良性循环模式,促进农村经济健康稳定发展,壮大农村金融机构的实力,用实际行动和规模,成为名副其实的支持“三农”的主力军。为此,作为农村金融机构要向地方政府做好汇报,争取支持。在支持乡村振兴工作中,达到统筹协同、因地制宜、绿色发展的理念,把区域内农村经济的发展制定出符合实际的规划布局、提供优质的金融服务、推出符合实际的金融服务产品,让中小型银行打造出服务乡村振兴的“大品牌”。

其次,应创新服务、创新产品,增强发展合力。乡村振兴是重要的战略部署,一方面,地方政府要给予政策支持,在鼓励农村金融机构支持“三农”生产、乡村振兴的同时,减免支持“三农”建设贷款投放方面的税收;在不良资产清收方面,政府要组织协调纪委、执法等部门帮助农村金融机构清收不良贷款,净化社会诚信环境,树立良好的诚信风气;对农村金融机构支持乡村振兴中形成的不良贷款,要制定规划和条件,按比例给予财政补贴支持,采取在乡村振兴过程中,减少银行在相关领域的信贷风险,让银行放下思想包袱,增强贷款投向“三农”的信心。另一方面,应做好政策引导。建立政府+农村金融机构助力乡村振兴的机构,利用现有资源,结合国家农业供给侧改革和乡村振兴的大方向,整合“三农”行业优质发展资源,重点发展,优先支持。做到支持一家,成功一家,不但让农业生产企业有光明的发展前途,更重要地是为当地农民提供更多的就业岗位,带动贫困户实现脱贫致富;此外,银行要结合实际,制定出农业产业结构调整和乡村振兴相融合的金融产品、金融服务方式,借助现代金融科技的发展,推出让农民少跑腿,让数据多跑路的金融服务模式,打造出属于农村金融机构自己的品牌。用实际行动营造出地方政府主导,农村金融机构融入,区域内群众全部参与的美丽乡村建设,形成合力,用全社会的力量,全力打造乡村振兴工程。

最后,要踏踏实实做事,树立农商银行品牌。在信息化时代,很短时间就可以毁掉一块牌子。因此,农商银行要努力维护好自身的品牌形象,在经营方式上要以“三农”和实体经济发展为主,不断创新金融产品,推出符合当地经济发展形势的新品种,积极开发小额农户贷、无担保信用贷,为没有贷款担保实力的人提供资金支持,给予发展空间,实现共同致富,共同发展,促进乡村振兴。用实际行动打造自己的品牌,巩固农村金融在农村的地位。

作者单位:山东巨野农商银行

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号