版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B7 > 新闻内容
牢记使命担当 促进金融共享
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 朱德富

【农村金融时报】

目前,很多农商银行已成为区域内存贷规模最大,基础客户最多,服务范围最广,税收贡献最强的银行机构。作为农村金融的主力军,农商银行应牢记使命担当、创新农村金融服务,促进农村金融共享。

首先,应提供更优的服务促进共享。在具体操作上,农商银行应具体从以下几方面为客户提供优势服务。

一是提升服务意愿。坚持全心全意为人民服务的宗旨,以人民利益高于一切、群众利益无小事的理念,努力提升服务意愿,积极践行机关为基层服务,领导为员工服务,全员为群众服务,全行为社会服务的服务文化,不断创新服务理念、服务方式、服务途径、服务范围。

二是提升服务能力。全行干部员工特别是党员干部,要切实增强“能力不足的危机感”,静下心来带领干部员工学理论,强化理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在学思践悟上下工夫,带领干部员工学业务、学技能,培育各个方面的行家里手、业务专家,打造既有火热的服务之心,又有过硬的服务之能的农商银行团队。

三是提升服务效率。以放管服改革为动力,以银行金融机构服务标准化为契机,以智慧银行建设为支撑,推进金融服务标准化、规范化、精细化、多元化和人性化管理。

其次,应提供更好的产品促进共享。金融是经济的血脉。好的金融产品是金融服务人民群众、服务实体经济、服务市场主体的重要载体。农商银行应具体从以下几方面创新产品和服务。

一是针对结算支付的新特点,大力推行和应用智能银行产品,满足人民群众的支付结算和存款理财需求。

二是针对电信诈骗、非法集资等“害民、坑民”问题,大力开展“社区共联共建、村组共联共建”等普惠金融服务,普及金融知识,增强城乡居民识别防范风险的能力,帮助人民群众“守好钱袋子,保住血汗钱”。

三是针对农村科技金融产品应用不足的问题,全面开展“五个金融服务”,大力营销手机银行、扫码付、信用卡等产品,提高人民群众对金融科技产品的认知度、认可度。大力推广扫码付、ETC、银医、银校、银企通等行业应用等民生工程,实行金融全民共享。

四是针对城乡有效信贷供给不足等问题,大力推广“微贷”技术,不断适应人民、生产、生活、创业、消费、安全等各个方面需求,打造富有特色的信贷产品。同时,大力开展“整村授信、整街授信、整园授信”等授信业务,提供充分的金融供给,让金融活水流到实体经济、流到民生工程、流到千家万户,让“贷款不难、贷款不贵”成为常态。

最后,应提供更多的利益促进共享。农商银行做大做强后,应从以下几方面反哺社会。

一是在提供金融科技产品上,提供更多更好更快的利益分享,让人民群众在使用农商银行的产品时,增加一份方便、增加一份快捷、增加一份安全、增加一份优惠、增加一份信赖。

二是在提供信贷服务上,科学合理定位信贷产品,严格落实减费让利政策,让更多的市场主体降低融资成本,真正实现发放一笔贷款,就要致富一个家庭,扶持一个产业,富裕一方百姓,繁荣一域经济。

三是在建好金融服务链上提供更多的利益共享。充分利用不断创新进步的金融服务方式、产品、平台,以开明、开放、开发的理念,加强与社会各行业、各阶层的合作,打造存、贷、电、中间业务金融服务链,惠及更多的市场主体。

四是在控制好金融风险上提供更多的利益共享。贷款“放得出,要收的回”。这是商业银行的基本要求。控制好风险,就是对组织的重托负责,对农商事业负责,对国家和人民资产和利益负责。

创新农村金融,共享金融服务,是农商银行改革发展的初心,更是践行“以人民为中心发展思想”的实践要求,农商银行每一名干部员工都应持之以恒牢记使命担当,促进金融共享,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

作者为湖北荆州农商银行副行长

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号