版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B6 > 新闻内容
人保财险广东省分公司联合温氏畜牧 助力生猪快速复产
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 王梅丽

【农村金融时报】

近日,由广东银保监局,省农业农村厅和省金融支农联盟指导,广东生猪复产博士志愿服务团“三下乡”活动在茂名市启动。人保财险广东省分公司、广东华农温氏畜牧股份有限公司联手农校博士专家下乡开展志愿服务,将生猪复产金融、技术服务送到养殖户身边。据悉,“三下乡”活动将持续到今年年底,陆续走进全省各养殖生猪大市,为广东生猪快速复产提供有力支持。

资金、技术、模式“三下乡”

茂名是广东农业大市,也是全省的生猪养殖大市,占全省生猪产业产值14.4%。为加快推进生猪复产,扩大产能,茂名市正准备引进国内大型养殖企业,建设“养殖小区”,进行规模化、集约化、小区化养殖;同时引导和鼓励本地大型养殖企业建设养殖小区,带动附近小型养殖场进小区养殖,统一管理、统一技术、统一防控、统一资源化利用。人保财险广东省分公司、华农温氏畜牧联合组建的生猪复产博士志愿服务团带着“资金、技术、模式”首站走进茂名,快速回应了当地生猪养殖户的需求。

博士志愿服务团分别走进了茂名电白、化州、信宜等区县的养殖场,举办生猪复产讲座,组织养殖场参观现代化家庭农场,对生猪复产过程中的设施改建、饲养管理、饲料配方、生物安全防护、应急管理等专业知识进行深入、详尽、科学的普及。

志愿服务团还开展了生猪复产现场咨询活动,面对养殖户关于净化栏舍环境、提高生物安全防护,开展绿色养殖、循环养殖,切实提升养殖户信心和防疫能力进行了回应和指导,帮助养猪户尽快复产。

同时现场还开展了复产资金及技术模式支持对接活动。由人保财险广东省分公司提供融资,华农温氏提供养殖技术及模式,加大扶持生猪养殖户力度,给予养殖户贷款支持,全力推动散小养殖户猪舍进行高效化家庭农场升级改造,统一管理、统一技术、统一防控、统一资源化利用。

博士志愿服务团团长、韶关学院英东农业科学与工程学院副院长肖正中表示,促进生猪复产关键是要解决养殖户的关切点,这次人保财险广东省分公司与华农温氏合作实施复产技术、复产资金、复产模式“三下乡”的活动,对生猪养殖户是非常好的方案。

险资直投解决养殖户后顾之忧

电白区绿缘绿色食品有限公司养殖场负责人陈俊城此前出于风险和资金的考量,对生猪复产存有顾虑。但对接了“三下乡”活动后,他的顾虑打消了不少。

目前陈俊城的900多头生猪规模的养猪场已经空置。他的顾虑一方面来自于养殖风险,另一方面来自于复产需要的大额资金投入。

人保财险广东省分公司有关负责人介绍,针对像陈俊城这样的养殖大户普遍存在的担忧,人保财险联合华农温氏推出高效化家庭农场改造金融支持方案———与华农温氏达成合作的生猪养殖户,将获得人保财险支农融资提供的50%资金支持、华农温氏提供30%的免息借款,养殖户只需投入总资金的20%,就可完成高效化家庭农场的升级改造。华农温氏输出合作家庭农场的管理规范,农户只需建立标准化的猪场,并按标准流程、技术规范做好日常养殖工作即可,养殖的生猪还能得到人保财险相应的生猪养殖保险保障。

该方案不仅解决了养殖户的资金投入问题,同时也大大降低了养殖风险。而且,经由人保财险和华农温氏提供的资金,利率低于市场融资,并可按照生猪出栏时间节点还款,降低养殖户的资金成本和还款压力。

引导生猪养殖复产标准化规模化

促进生猪复产不仅是让养殖户持续快速投入养殖,更是借此机会推进生猪养殖产业转型升级,提升养殖户的风险抵御能力和投资收益。

目前,华农温氏正大力发展高效家庭农场合作模式,积极引导养殖户向标准化、规模化、集约化的养殖方式转变,以推进生猪养殖科学化、产业化。配套的自动化、智能化设备,将降低工作强度,提高劳动效率;配套完善的生物安全体系,将提高对猪瘟等重大疫病防控水平,降低疫病发生风险。

“我们通过推行高效家庭农场生猪养殖合作模式,统一为养殖户提供猪舍建筑标准,统一提供猪苗、饲料和药物等,统一指导饲养和防疫技术,统一生猪检测和销售。”华农温氏副总经理王燕桃表示,这种模式减轻了养殖户很大的负担,他们只需要专心做好养殖就可以,是一个很好的合作方式。

电白区冠美农业科技有限公司公司负责人何浩然告诉记者,养殖场计划建成4个现代化标准猪舍,每个猪舍可存栏生猪1200头,总投资约六七百万元,预计2020年3月前后可投产。

像何浩然这样已投资建设或正准备投资建设标准化猪舍、发展高效家庭农场模式的养殖户在茂名市其他县还有不少,这也是政府希望生猪复产的重点模式。

未来,人保财险广东省分公司还将继续通过与养殖业大公司合作,以险资直投的方式,解决养殖户“融资难”“融资贵”的问题,积极引导养殖户实现生猪养殖的标准化、规模化、集约化,让养殖户风险可控、收入稳定,助力广东实现生猪规模化快速复产目标。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号