版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B6 > 新闻内容
白糖“保险+期货” 让蔗农尝“甜头”
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 韦秋莹 通讯员 李河 廖勇健

【农村金融时报】

近日,广西罗城仫佬族自治县人民政府、中国人民财产保险、郑州商品交易所联合主办的罗城县第二期县域全覆盖白糖“保险+期货”试点项目签约仪式举行。

签约仪式上,心情最为激动的要属农户代表谢东成。作为一名老蔗农,他感叹自己赶上了好政策。“在这之前,我们种植甘蔗不仅要面临霜冻、洪水、干旱火灾等自然灾害的危害,同时还面临白糖价格下跌导致的原料蔗收购价下跌等情况,种种不利因素,对我们蔗农来说,不仅影响收入,更多的是对种蔗失去信心。”谢东成说。

2018年,在罗城县白糖“保险+期货”县域全覆盖试点项目之下,谢东城种植的55亩甘蔗获得了3700元赔付,尝到“甜头”之后,今年,谢东城将挖果地改种甘蔗,新增种秋植蔗130多亩。

据了解,罗城县是全国唯一一个仫佬族自治县,也是国家扶贫开发重点县。在积极发展产业扶贫的过程中,罗城县因地制宜,把糖料蔗作为该县的支柱产业,并努力将所有种植户嵌入白糖“保险+期货”的糖料蔗产业链条上,基本实现了县域全覆盖,有效避免了蔗农丰产不丰收的问题。依托白糖“保险+期货”,2018年罗城县1835户建档立卡贫困户收入稳定在2000元以上。

记者了解到,2018年11月,人保财险广西分公司携手北京分公司与罗城县人民政府、南华期货等五方签署了罗城县白糖“保险+期货”县域全覆盖项目战略合作协议。该项目以推动罗城县精准扶贫为目标,由郑商所出资1000万元扶贫资金,为该县蔗农购买“白糖期货区间价格保险”,覆盖全县所有甘蔗种植面积13万亩,承保白糖6万吨,为全县8000多户甘蔗种植户提供总额2.9亿元风险保障。

一年来,罗城县白糖“保险+期货”项目先试先行,整合了政府、郑商所、保险公司、期货公司等多方合力,探索出了一条保险护航县域扶贫产业的新路,成效良好。

一方面,白糖“保险+期货”开辟了规避风险新途径。白糖“保险+期货”模式以人保财险公司作为媒介,郑商所为农民出资购买保险公司农产品价格保险产品,稳住收益;保险公司再购买证券公司或期货风险管理子公司场外期权产品,转移赔付风险,实现“再保险”;证券及期货公司通过场内期货市场实现对冲,分散价格风险,从而为广大普通种植户找到规避农产品价格风险的有效途径,最终实现促进农业增效、农民增收和农村发展,加快实现广大群众脱贫致富。此项目的签约,使罗城县成为全国白糖“保险+期货”模式首个县域全覆盖的县。

另一方面,该模式实现了金融惠农新成效。从2018年7月至2018/2019榨季结束,因白糖价格下跌,人保财险按保险合同向罗城县所有糖蔗种植户赔付了743万元,折合进厂糖料蔗64万元/吨,平均每吨进厂原料蔗补偿11.6元,确保了种蔗户的正常收入。据统计,2018年度罗城县有1835户建档立卡贫困户依托糖蔗产业实现了脱贫。

罗城县相关负责人表示,白糖“保险+期货”项目,通过保险项目等市场化手段助力农业改革,做到金融惠农助农,对全县的脱贫攻坚工作起到很好的推动作用,确保了今年首付下降10元的情况下,群众实现增收,稳定了全县糖料蔗扶贫产业发展。

人保财险相关负责人介绍,鉴于2018年项目整体运行良好,今年,在郑商所继续给予项目1000万元保费补贴的基础上,罗城县人民政府通过地方财政资金给予本次项目60万元保费补贴,南华期货、新湖期货、永安期货根据各自项目参与程度通过自有资金投入的形式,对本次项目进一步投入40万元保费支持,最终将本次项目保费总规模扩大至1100万元。

“此次签约仪式,是人保财险进一步贯彻《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好‘三农’工作的若干意见》,落实自治区金融支持‘三农’发展工作的重要举措。希望通过‘保险+期货’来确保蔗农有长期额度稳定的收入并逐步增收,更有力地推动人保财险服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚。”该负责人说。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号