版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B5 > 新闻内容
慈溪农商银行 打造“数据超市”实现自助取数
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 王爱静 通讯员 陆战柯

【农村金融时报】

日前,浙江慈溪农商银行“大数据自助取数平台”正式上线运行,业务部门登录该平台自助取数,省去了需求申请、审批、数据传输等多个环节,显著提高了业务数据统计、分析效率。

近年来,为满足上级监管部门数据报送要求、银行业务营销和考核管理等方面需要,该行业务部门密集向科技部门提出数据提取需求,每年取数申请近1000条,有时一天多达20条。为此,该行经过近半年的分析调研和技术测试,合作研发了以大数据技术为基础的自助取数平台,业务部门利用“大数据自助取数平台”进行业务数据统计分析时,可自行高效完成量大、时间紧、口径灵活多变的复杂任务。

据该行工作人员介绍,“大数据自助取数平台”主要有四大功能模块:全局配置和系统管理,实现了平台基础公共部分的参数化配置和表结构的中文定义;图形化自助取数功能,使得零基础的业务人员能方便地通过拖拽拉等可视化方式实现不太复杂的数据提取和统计分析;结构化查询语言设计功能,接受能力较好的业务人员经培训后,可以通过此功能完成各类复杂的多维度数据分析和数据挖掘工作;定制化自助取数脚本功能,针对取数口径基本稳定又要定期执行的取数需求,只须修改科目、机构号、起止日期等几个固定查询条件就能快速完成提取任务。

目前,该行借助于“大数据自助取数平台”,自助取数已广泛应用于客户信息、银行卡业务、存贷款结构分析及丰收互联、ETC、浙里贷产品业务营销等各个方面。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号