版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B2 > 新闻内容
南召农商银行 为乡村振兴注入金融活水
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 王松 通讯员 韩书耿 王帅

【农村金融时报】

近年来,河南南召农商银行紧紧围绕乡村振兴总要求,充分发挥自身资金优势,精准聚焦贷款难、贷款贵、贷款慢三大痛点,不断创新服务模式,为深入推进乡村振兴注入了源源不断的金融活水。截至9月末,该行累计投放各类支持乡村振兴贷款12.7亿元。

据悉,南召农商银行与阳光财产保险和中国人保财险签订合作协议,对有一定风险、担保能力差但发展潜力大的新型农业主体,由保险公司量身设计保险产品,在有效缓释信贷风险的同时,大幅提升了信贷人员的积极性。

南召县担保中心设立了涉农企业担保“资金池”,可定向为涉农中小微企业提供担保服务,并由农商银行根据“资金池”规模,放大3倍提供授信支持。南召农商银行充分借助担保平台的增信作用,并持续深化政银合作,与组织部联合推出“党员先锋贷”,与退伍军人事务局合作推出“退伍军人创业贷”等特色信贷产品,形成了“农商行+”系列产品体系,凝聚起了支持乡村振兴的强大合力。

该行以整村授信工程为载体,按照逐户走访、逐人建档、整村推进的方式,对有资金需求且符合授信条件的群众,现场办理贷款手续。截至9月末,该行已向1460名客户进行了预授信。

与此同时,南召农商银行采取集中与分散相结合的贷款管理模式,将全辖16个乡镇支行划分为4个片区,每个片区设立1个独立的审批中心,对片区内50万元以下贷款进行批量审查、审批,最大程度提高办贷效率。

按照“保本微利”的原则,南召农商银行持续降本增效,提升贷款优惠性,对县政府确定的花卉苗木、中药材、酵素、柞蚕、食用菌、花生等六大乡村振兴支柱产业,在同档次贷款利率基础上,根据客户的资信、经营效益、发展前景等因素,给予3%-5%的定向利率优惠。

对资金流动性强、贷款使用频率高的客户,南召农商银行采取“一次授信、循环使用”的方式,签订最高额担保合同,避免其在授信期限内重复办理资产评估和抵押手续。该行还大力推行阳光信贷,在全辖340个行政村设立930个贷款公示牌,实行贷款品种、贷款条件、办贷流程、办贷时限、客户经理信息、投诉电话“六公开”制度,大幅提高了办贷透明度。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号