版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B2 > 新闻内容
广州农商银行创新业务助力中小企业融资
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 田阳

【农村金融时报】

作为植根于粤港澳大湾区的本土银行,广州农商银行以不断创新、独具特色的金融服务,成为助推普惠小微金融和地方经济高质量发展的重要力量。

广州农商银行在2014年初获得银监会和证监会核准,成为全国首家具有托管业务资格的农村金融机构。近年来,广州农商银行率先推出“中小私募股权投资基金托管”业务品牌,畅通中小企业的直接投融资渠道。如今,该业务已渐渐发展成为助力中小企业发展、服务实体经济的重要抓手。

私募股权投资基金作为一种投资工具,是直接融资的重要组成部分,也是创新资本形成的关键性力量,为金融服务创新提供了可能性。资产托管是金融市场重要的基础设施和保障金融经济安全的风险防线,能为私募投资基金等各类资产管理产品提供资产保管、资金清算、估值核算、投资监督和信息披露等方面的专业服务,有效监督管理人,保护份额持有人利益,促进行业互信共赢、规范发展。

去年以来,广州农商银行已经托管的私募股权投资基金的投资标的覆盖芯片、医疗、新能源、新材料、教育和手游等新兴产业,业务范围非常广,且与当下的政策导向保持一致。通过走访私募基金管理人,深入了解市场的迫切需求,广州农商银行还可以提供各种“补”托管、“补”募集监管服务。

作为托管银行,品牌和声誉是核心资产,履行监督职责,保护投资者利益,服务基金管理人是应有之意。广州农商银行建立了一整套完善的风险评估、尽调、托后管理的风险评估体系和流程机制,且市场领先的总行直营的架构和团队,能够迅速响应业务,统一风控标准,为托管人履行监督职责保驾护航,这也是其在市场风险高发期,始终保持托管业务零风险事件的重要原因。

据悉,2019年前三季度,广州农商银行已成功通过基金业协会备案的私募股权类基金较去年同期增长了175%。广州农商银行相关负责人表示:“这是我们在全面剖析自身的基础上作出的业务重大调整,实施差异化竞争战略,不断提升产品和服务的全面性和丰富性。我们对私募行业不断规范化发展趋势有信心,此时发力私募投资基金托管业务正当时。”

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号