版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B2 > 新闻内容
灵川农合行 根植“三农” 服务地方经济
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 韦秋莹 通讯员 陆勇华 苏顺杰

【农村金融时报】

作为一家专注“三农”、倾力服务地方经济的地方银行,广西灵川农合行近年来发挥自身优势,在惠农、支农、强农的道路上积极探索实践,成为支持当地经济发展强有力的金融后盾。

2019年,灵川农合行在灵川县累计投放各项贷款余额81.1亿元,比年初增长5.11亿元,增幅6.73%,各项存款余额93.83亿元,比年初增长4.55亿元,增幅5.1%,存贷款存量、增量继续保持全县同业第一位,充分体现了地方金融主力军的责任与担当。

“资”润小微民营企业

桂林大发养殖(集团)有限公司成立于1994年,到目前已发展成为一家大型企业,主要从事铁脚麻鸡、乌鸡的培育、养殖、种苗生产与销售。

说起企业的成长经历,企业负责人覃伟一阵感慨:“我从1992年开始在农信社贷款5000元养鸡,到成立企业,越贷越多,最多的时候一年2000多万元贷款,全是信用贷款,信用社是我们坚强的后盾。”

覃伟告诉记者,2014年禽流感爆发时,企业亏得一塌糊涂,那时候在农信社的贷款已经很多,也不敢开口再问。“没想到春节第二天,灵川农合行的主要负责人带着客户经理上门主动询问了企业的难处,我们写了详细的申请报告后,很快又审批了200万元贷款,那之后我们的企业一直顺风顺水,农合行的雪中送炭给了我们做事的信心。”覃伟说。

在灵川农合行多年的支持下,目前,该企业年产鸡苗1亿多羽,年出肉鸡6000万羽,年销售收入8亿元,是全国最大的铁脚麻鸡、乌鸡生产基地。同时,该企业肉鸡生产采用“公司+基地+农户”管理模式,带动了当地农户发家致富,并大力推动了全国各地肉鸡养殖产业化发展。

灵川农合行行长石明福告诉记者,作为地方金融主力军,灵川农合行初心不改,金融支小支微的发展方向不变。1-5月,该行小微企业贷款余额40.5亿元,新增小微企业贷款户数145户。

“易农宝”解产业资金难

2017年6月29日,在广西灵川农合行举办的桂盛信用卡·易农宝首发仪式上,灵川农合行潭下支行与潭下镇16个村委干部签订了推广“易农宝”信用卡的合作协议。

灵川县潮田乡寨底村村委主任黄桥生就享受到了“易农宝”带来的便利。黄桥生一边掏出的口袋里的“易农宝”信用卡,一边向记者介绍这卡给他带来的好处。“以前想买辆农用车发展生产,手里钱不够还得向亲戚朋友借。现在好了,手里有这卡后,想用就用,随用随还,基本上满足了日常生产生活资金需求。”黄桥生说,“我们村80%以上的村民都办理了信用卡,手里有了启动资金,家家户户都种起了柑橘。”

说着,黄桥生指向村里一栋栋风格不一、别致漂亮的小别墅告诉记者:“都是这两年种柑橘致富后新建的哩。”

据悉,灵川农合行的“易农宝”就是为了解决农民发展产业难题而定制的专属信用卡。贷款按使用金额及天数计息、不用不付费,对于需要短期资金周转的农户来说,更贴合他们的需求。

“授信额度一经核定,3年内循环使用,持卡人可在手机银行、网银、自助设备和柜台随借随还,方便快捷。”灵川农合行潮田乡支行行长黄雪芳说。

黄雪芳告诉记者,“易农宝”的推出,不仅方便了农户,也减轻了基层信贷员的压力。原来办理农户小额信用贷款需要收集的资料较多,放贷时需要录入客户6个手指的指纹,至少需要5个不同的经手人,现在只需持相关证件到网点申请或由客户经理使用“e挎包”上门办卡即可。

截至目前,灵川农合行“易农宝”信用卡已发放1.47万张,受益农户近2万户,授信6.96亿元,用信3.60亿元,用信率51.64%。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号