版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B4 > 新闻内容
容县联社 “党建+”模式助推业务大发展
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 韦秋莹 通讯员 邱鑫

【农村金融时报】

广西容县联社始终把党的建设摆在首位,全系统上下坚持“党建+”模式,围绕自治区联社推出的“6S”(基本组织、基本队伍、基本教育、基本活动、基本制度、基本保障)基层党建模式,坚持初心提供金融服务,提质增量。

截至9月末,容县联社各项存款129.69亿元,较年初净增9.92亿元,各项贷款余额92.30亿元,较年初增6.17亿元,实现各项经营利润2.30亿元。

广西容县联社坚持“党建+”乡村振兴的模式,打造有担当的地方金融。围绕支持乡村振兴战略,容县联社制定了《信用工程建设三年规划实施方案》,将整村授信作为信用工程建设的有力抓手,全县共创建信用镇7个,覆盖率达46.57%,创建信用村96个,覆盖率达43.84%,信用户数达101790户,覆盖率达51.07%。

同时,该联社通过创新信贷产品体系、拓宽服务渠道、完善服务方式,全力推动乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴,助力打造乡村振兴的本地样板。目前该联社已扶持105位农村党员发展致富项目,并通过积极探索扶贫贷款的新方法、新路径,真正解决了贫困户家庭生产经营贷款难、贷款贵的问题。今年以来容县联社累计发放扶贫贷款1.1亿元,实现精准脱贫580人。

广西容县联社坚持“党建+”精准服务的模式,打造深耕“三农”的银行。容县联社通过多种举措,精准服务农村、农业、农民,积极打造深耕“三农”领域的地方金融主力军。该联社一方面通过精耕金融服务网络,实现金融服务精准覆盖。在城区,该联社全面制定了《关于推进“五个挺进”活动实施方案》,并根据辖内市场整体经营情况、行业发展前景、优质商户分布等合理划分为多等级市场,精耕细作,精准服务。截至9月末,该联社对辖区市场9996户商户建立档案,商户授信金额23438万元,用信金额5951万元。

另一方面,该联社结合当地特色产业,精准提供特色服务。该联社确立辖内自良信用社为“沙田柚种植特色服务信用社”,发放贷款1.65亿元重点支持辖内沙田柚产业化发展;确立石寨信用社为“胶合板行业特色服务信用社”,发放贷款2.58亿元重点支持辖内胶合板行业发展。

广西容县联社坚持“党建+”宣传的模式,打造普惠金融的贴心银行。容县联社主动联系社区、村委等服务对象,开展党建共建活动,嵌入产品服务营销,推动党建与业务相互促进。该联社通过组织党员志愿者到辖区厢南社区开展普惠金融宣传活动,针对有需求的社区群众提供适宜的金融产品。

容县联社还开展党费专项扶贫活动。2019年,容县联社以12万元专项党费扶贫活动深入到辖区7个乡镇9个村开展党费专项扶贫活动,全力支持辖区内贫困村集体项目建设。同时,该联社还协助社区,主动配合,做好社区文明创建、环境整治、平安综治等重大任务。开展共建活动以来,容县联社为社区群众实施授信186户金额2230万元,其中用信101户、金额1254万元;累计拓展“聚合支付”商户8656户,新增有效2563户,电子银行业务替代率95.9%。此外,该联社还通过 “社区共建”“结对帮扶”等系列活动,充分发挥“党员活力”“党组织凝聚力”,不断提升社会影响力,有效履行社会责任。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号